Breathe & Stretch 〜マインドフルネストレーナーのメモ帳〜

縁あって辿りついたマインドフルネストレーナーの仕事。悩みは色々あれど、喜びや楽しみが増えていきますように。

新潟でへぎそば

2008-05-09 22:02:19 | 出張先にて

新潟県の燕市に来ています。

燕と言えば、日本が世界に誇る金物の街ですよね。

8時過ぎに、こちらに着いて、夕飯は「へぎそば」をいただきました。以前来た時にも、いただいた「小嶋屋総本店」にて。

そば文化で生まれ育っていないためか、そばのおいしさの感度が低い私です。

そばの香りのするそばって、そうめったにめぐり合えないように思っています。

以前、職場に木曽・開田高原出身の方がいて、そばの旨さを自慢しておられたのが印象的でいつかは食べてみたいと思っていますが。

へぎそばは、織物に使う海草でできた「ふのり」をつなぎに使っているため、独特の歯ごたえとつるつるとした喉越しを楽しむものと思っています。

今日も歯切れの良さとつるつる感を楽しんできました。

店内は、そう混んでもいなくて、接客はとても丁寧でした。

ちょっと丁寧すぎる感じもしたのですが、ひとなつっこい笑顔はこちらが微笑ましくなるほどでした。

お客様に笑顔で接するのはあたり前のことなのでしょうが、従業員間で笑顔があるのも好感が持てました。

「また食べたくて、東京から来ました」と伝えたところ、「うれしいです。ありがとうございます。」と満面の笑顔で答えてくれました。

おつりの手渡し方なども、暖かく、終始、「人柄の良さ」を感じました。

店を後にする時の「ありがとうございまーす」という挨拶に振り返って、小さく頭を下げて挨拶を交わし、気持ち良くホテルに向かいました。

ホテルの部屋ではTBSで「Around 40」が始まります。

アラフォー」真っ只中のアタクシでした。

1日1回ありがとうございます。知らないうちに急上昇・・・


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