月刊誌「dancyu」の今月号に競演スター杜氏の「家つまみ」というコーナーに、いつも懇意にさせて頂いている竹鶴酒造の石川杜氏がデカデカ4ページに亘って取り上げられておりました。
このコーナーは、石川杜氏他をはじめ「天の戸」(浅舞酒造)森谷杜氏・「而今」(木屋正酒造)大西杜氏・「天青」(熊の澤酒造)五十嵐杜氏がそれぞれ自慢の杜氏料理を紹介してあるものでした。
石川杜氏の料理は当然「びしょ鍋」です。
「びしょ鍋」は現在では「美酒鍋」(当て字が使われ)という名で、当地で行われる「酒まつり」などでも仮設のびしょ鍋店が造られるなど、地元は勿論県レベルで紹介され、自慢の郷土料理として西条の飲食店でも扱われているメニューです。
実は、そんな「びしょ鍋」を考案された人物こそ、当時「賀茂鶴酒造」に勤務(専務)されていた石川杜氏のお父上「故・石川和知氏(27年前にお亡くなりになった)」なのです。
詳細は(詳しくはdancyu3月号にも載っています)
そのお父上様ご考案の「びしょ鍋」に弱冠のアレンジを加えて生み出されたのが、今回「dancyu」で紹介された石川達也流「びしょ鍋」です。この石川流「びしょ鍋」はおなじみ広島中区三川町の居酒屋いぶしぎんで食せます・・・(注)要予約
他にも、今回の号には、広島の蔵元も沢山紹介されています。
当店で取り扱わせて頂いている蔵元様(広島県=天寶一・美和桜 山口県=中島屋 京都=玉川など)多々紹介されて有り興味深く読ませて頂きました。
ご興味の有る方は、是非ご購読下さい。(dancyuの回し者ではありません・・・)
このコーナーは、石川杜氏他をはじめ「天の戸」(浅舞酒造)森谷杜氏・「而今」(木屋正酒造)大西杜氏・「天青」(熊の澤酒造)五十嵐杜氏がそれぞれ自慢の杜氏料理を紹介してあるものでした。
石川杜氏の料理は当然「びしょ鍋」です。
「びしょ鍋」は現在では「美酒鍋」(当て字が使われ)という名で、当地で行われる「酒まつり」などでも仮設のびしょ鍋店が造られるなど、地元は勿論県レベルで紹介され、自慢の郷土料理として西条の飲食店でも扱われているメニューです。
実は、そんな「びしょ鍋」を考案された人物こそ、当時「賀茂鶴酒造」に勤務(専務)されていた石川杜氏のお父上「故・石川和知氏(27年前にお亡くなりになった)」なのです。
詳細は(詳しくはdancyu3月号にも載っています)
そのお父上様ご考案の「びしょ鍋」に弱冠のアレンジを加えて生み出されたのが、今回「dancyu」で紹介された石川達也流「びしょ鍋」です。この石川流「びしょ鍋」はおなじみ広島中区三川町の居酒屋いぶしぎんで食せます・・・(注)要予約
他にも、今回の号には、広島の蔵元も沢山紹介されています。
当店で取り扱わせて頂いている蔵元様(広島県=天寶一・美和桜 山口県=中島屋 京都=玉川など)多々紹介されて有り興味深く読ませて頂きました。
ご興味の有る方は、是非ご購読下さい。(dancyuの回し者ではありません・・・)
このやり方だったら、{爆弾}爆発はないですね{ショック}
「エ~信じられん・・・・{BOO}」というより、気に成ったら先ずは検証会{パチパチ}
これって、先入観を打ち破る一番いい方法ですネ・・・・。
さすが山賊殿{超びっくり}
でも、本当にダメな飲み方ですね・・・・・・。
にごりは、玉川。ビールは、4か月冷蔵庫に置き去りにされていたエビス。
結果は・・・なかなかのもんでした。旨いです。笑ってしまいました。
詳しく書いてない方の、コーナーの方が非情に興味がそそられて居られる様で・・・・。mazeキャプテンなどは、三日月を浮かべながら狂気乱舞でしょうね・・・・。あ~これ以上は言いますまい・・・・・・・。