初日の仕事が終了した後、お風呂・夕食を頂きました。
いつもながらの心温まるような社長夫人&陽子様の素晴らしいお料理で、いつも美味しく頂いています。勿論![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/178.gif)
お酒の方もご覧の通り(笑)・・・・・。
太田ファミリーの皆様と楽しい会話をしながらの一時は、本当に至福の時です。次回からは早く切り上げないと・・・・と思いながらついつい話が弾み、気が付けばいい時間になっている事が多く相変わらずダメチームです。
一夜開け2月9日(土曜日)は、初添えの仕込です。
昨日、洗米・浸漬を済ませその後米の水気を切った米を、甑に入れ蒸上げる作業から開始です。
【浸漬後、水を切った酒米】![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/bc/52ffa6f4ce318feebbc945d54cba0aa3.jpg)
いよいよ甑に米を張って行きます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/cb/72cae99412948dba72a3a3357abfa3f7.jpg)
ボイラーを使い甑から
蒸気があがっている状態で、金笊に入った酒米を甑の中に投入して行きます
。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/06/5fd69de346935ef8ead2d5e96c53d68d.jpg)
そしてご覧の通り、甑で蒸上げます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/45/d8f366280ca1a088de33dc577de09644.jpg)
蒸し上がると、蒸米を放冷するために一定量を量り、簀子の上に移し手で広げます。太田酒造場では、放冷機を使わずすべて手で放冷作業を行います。
【甑から蒸米を掘り出す、同行者のアジアの壁A様】
甑から掘り出した蒸米を、布で包み放冷をする簀子のある場所まで運びます。今回は初添えの仕込で蒸米の量が少なかったので、仕込蔵で放冷しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3a/932f633b038078d29b9a26e524ad2a4d.jpg)
中・留仕込みは、放冷する際、一度手で解しながら放冷し、もう一度その作業を繰り返しますが、初添えの場合は、余り冷やさなくても良いとの事で、一回だけで終了です。
その放冷の済んだ蒸米は、酒母・米麹・水の入ったタンクに投入され、最初の仕込作業「初添え」になります。
【蒸米が投入されたばかりのタンク内】
【蒸米を投入後、櫂を入れる中島杜氏】
こうして、初添えの仕事を体験しながら見学させて頂きました。
その後洗い物の作業を行い、今回の太田酒造場での日程をすべて終了致しました。
留仕込みの一番手の要る時でなく、初添え仕込み量の一番少い日に当たってしまい、たいした戦力にもならず燃費の悪い作業になってしまったこと、とても申し訳なく思っておりますが、太田酒造場の皆様方には、いつもと同じ温く接して頂き心から感謝をしております。
お礼奉公の気持ちから始まったお手伝いですが、とても手厚く迎えて頂きいつも恐縮しておりますが、どうもこの時期になると若桜の方に足が見てしまいます。
終わりに今回のツアーにエントリーなさりながら、まさかの前日インフルドタキャンとなった
山岳部キャプテンには申し訳ございませんが、今年もとてもよい経験をさせて頂きました。
来年はお身体にご留意され、ご一緒できればと思います。
午後から我々3人は、一路次の目的地である京丹後久美浜の「木下酒蔵(銘柄:玉川)」に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/41.gif)
向かいました。
いつもながらの心温まるような社長夫人&陽子様の素晴らしいお料理で、いつも美味しく頂いています。勿論
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/178.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/54.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/09/fb87635edb7200d1ce9def239d2764b5.jpg)
一夜開け2月9日(土曜日)は、初添えの仕込です。
昨日、洗米・浸漬を済ませその後米の水気を切った米を、甑に入れ蒸上げる作業から開始です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/48/d4429bc74a1e7e680bad3108be572c85.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/bc/52ffa6f4ce318feebbc945d54cba0aa3.jpg)
いよいよ甑に米を張って行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/cb/72cae99412948dba72a3a3357abfa3f7.jpg)
ボイラーを使い甑から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/44.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/29.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/06/5fd69de346935ef8ead2d5e96c53d68d.jpg)
そしてご覧の通り、甑で蒸上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/45/d8f366280ca1a088de33dc577de09644.jpg)
蒸し上がると、蒸米を放冷するために一定量を量り、簀子の上に移し手で広げます。太田酒造場では、放冷機を使わずすべて手で放冷作業を行います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b1/ffd026176ed05b58b02cf4d3518e2fee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/df/f5e5c8cb8810da49272409ce3bd06a2c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3a/932f633b038078d29b9a26e524ad2a4d.jpg)
中・留仕込みは、放冷する際、一度手で解しながら放冷し、もう一度その作業を繰り返しますが、初添えの場合は、余り冷やさなくても良いとの事で、一回だけで終了です。
その放冷の済んだ蒸米は、酒母・米麹・水の入ったタンクに投入され、最初の仕込作業「初添え」になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/17/6ed1941043ff814362c22797739fdb45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c9/cadd016adf98ebc729782dda6d29d9d4.jpg)
こうして、初添えの仕事を体験しながら見学させて頂きました。
その後洗い物の作業を行い、今回の太田酒造場での日程をすべて終了致しました。
留仕込みの一番手の要る時でなく、初添え仕込み量の一番少い日に当たってしまい、たいした戦力にもならず燃費の悪い作業になってしまったこと、とても申し訳なく思っておりますが、太田酒造場の皆様方には、いつもと同じ温く接して頂き心から感謝をしております。
お礼奉公の気持ちから始まったお手伝いですが、とても手厚く迎えて頂きいつも恐縮しておりますが、どうもこの時期になると若桜の方に足が見てしまいます。
終わりに今回のツアーにエントリーなさりながら、まさかの前日インフルドタキャンとなった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/170.gif)
来年はお身体にご留意され、ご一緒できればと思います。
午後から我々3人は、一路次の目的地である京丹後久美浜の「木下酒蔵(銘柄:玉川)」に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/41.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/37.gif)
ある意味、自宅より居心地が・・・ああ、これ以上は言いますまい・・・。
しかし、毎回思うのですが、行かせて頂く蔵では共通して感じるのですが、「酒は人」ですね。
特に寝泊まりさせて頂いてることもあるのでしょうが、若桜では特に強く感じてしまいます。
こんな良いところにドタキャンだなんて・・・つまんない人だなー。
日頃の心がけがねー。
まぁ大型新人がデビューできたことですし、老兵はただ消え去るのみということでしょうかね。
残念です{グズン}
約一名残念な方もいらっしゃいましたが、チーム夏の陣専用班という事で・・・・(笑)
来年も、日にちを調整のうえ是非ご一緒出来る事を楽しみにしております。
でもまた{ヤシの木}{晴}夏にこっそりご訪問なさるんですよね~(笑)
来年こそご一緒出来るといいですね・・・。
>まぁ大型新人がデビューできたことですし、老兵はただ消え去るのみということでしょうかね。
大型新人{はてな}{はてな}{はてな}
体系は確かに大型ではありますが、実力は3A以下・・・と自ら仰っておられます。
泣かんの、泣かんのよ・・・・・・{グズン}。