BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ガーリックシュリンプ&とうがんの冷製スープ

2018-07-17 22:08:57 | クマでもできるシリーズ


  クックパッドにのっていたえびの炒め物と、わが家の夏の定番の一つ、とうがんのあっさりひんやりスープです。


 ガーリックシュリンプ(2人分)

1 えび(150g)のからをむき、背わたを取って、クッキングペーパーで水気をとる
2 フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにく(チューブ1㎝)を中火で熱する
  香りがたったらえびを入れ、しおこしょうしていためる
3 皿に盛り、レモン汁をかける  



 とうがんの冷製スープ(2人分)

1・とうがん(1/4個)の皮を剥き、食べやすい大きさに切る
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
2 鍋に1、水400㏄、鶏ガラスープの素小さじ1を入れ、中火にかける
  沸騰したら、火を弱め、とうがんが透き通って柔らかくなるまで煮込む
3 しおこしょうで味を調える  
4 洗い桶に水を鍋が浮かない程度に水を入れ、なべをつける
  水が熱くったら水をとりかえ、熱くならなくなるまで繰り返す
  鍋ごと冷蔵庫に入れて冷やす  


ガーリップシュリンプは、好き嫌いの少ないえびを食欲をそそるにんにくとしおこしょうで、あっさりと炒めたメニューです。
レモン汁を加えることで、さっぱりと食べられると思います。
えびは調味料をあまり加えなくても味があるので、ご飯もすすみますよ。

とうがんのスープは温かくてもおいしくいただけますが、こういう猛暑の時は、冷たく冷やすと食べやすくなります。
水分も補給できるので夏にぴったり。
調味料は、鶏ガラスープの素ではなく、コンソメなどでもおいしくできます。
とうがんはくせがないので、お好みの味付けを楽しんで下さい。

天気予報によると、この暑さは当分続きそうなので、水分・栄養を十分補給して、お体大切に ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆