居酒屋定番メニューを春っぽくしたメニューがクックパッドにのっていたので、作ってみました。
あさりと菜の花の酒蒸し(2人分)
1・あさり(1パック)をボウルに入れ、ひたひたになるくらいの水と塩を入れ、蓋をしてしばらくおいた後、からをこすりあわせて洗う
・菜の花(1束)を3㎝長くらいに切る
小鍋に湯を沸かし、塩ゆでにして水気を切る
2 フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにく(チューブ2㎝)を弱火で熱し、香りが立ったらあさりを入れる
酒100㏄を加え、蓋をして蒸し焼きにする
3 あさりの口が開いたら、菜の花を加えてひと煮立ちさせる
4 バター5g、しお・ブラックペッパーを3ふりぐらい入れる
あさりの酒蒸しって、調味料をあまり加えないので、作っている時は、「これで味がついているのかな?」と思っちゃうんですが、出来上がりはしっかり味がついています。
写真を見ると、あさりに加えて菜の花が少し多めです(あさりは安売りじゃなかったのさ)
菜の花は苦味があるので、もう少しあさりの量があった方が食べやすかったかなと思います。
商店街を歩いていると、あちこちのお店から野球中継のラジオが聞こえてきます。
がんばってね、阪神