酒と畑に戯れるオヤジな私

酒を飲み、土を耕し、人と語り、日々に感動しながら楽しく生きるブログ

もつ煮込み定食

2005年11月19日 | 無農薬野菜作り
寒さも本格的になってきた19日

後輩のT君夫妻との畑作業

昼食は「松浦」の”もつ煮込み定食”だった

760円 味は小川町で一番いい



元自転車屋さんだったこの店をはじめ 昼食の店は ローテーションで決める

その数 7軒だ

その日の気分によって 店を選んでいる

煮込みは やわらかく しらたきと キャベツとのバランスがなんともいえない

しかし ポリープのできやすい体質なので 月に1回の限定品だ

だからこそ 実にうまい!


食事の後は 作業にも力が入り 快適・快調な身体の動きになる

管理機が作動せず 手作業の畝になった 白菜



隣の大根と競争するように 育っている

里芋・やつがしら・大根・かぶの収穫の後は いつものようにYさんとの歓談だ

例の液肥のNPOも 具体化して順調に進んでいるようだ

いつものように 産み立ての卵を分けてもらった



これは「ぶっかけごはん」で食べる


寒くなってきたが もつ煮込み定食もうまく 年間で一番楽しい作業の1日でした


そして ”渋い家”の今日の姿

やはり 外観がいいです 惚れ惚れします



カーテン・コールにお応えして 三たびの登場でした