ブルーベリーパイ ( 冷凍パイシート2枚分 ) Ⅰ/4切れ260 kcal
材 料 分 量
冷凍パイシート 2枚
冷凍ブルーベリー 200g
砂糖 35g
レモン汁 大さじ1/2
クリームチーズ 20g
卵黄 1個
水 少々
作 り 方
1、冷凍パイシートを冷蔵庫に入れて解凍する。
2、鍋に冷凍のブルーベリーとグラニュー糖を入れて火にかけ、時々混ぜながら水分が無くなるまで加熱する。途中でレモン汁を入れ、煮上がったら冷ます。
3、手で持って曲がるようになったパイシートを冷蔵庫から取り出して、それぞれ元の大きさより周囲に1㎝ずつ大きくなるように麺棒で伸ばす。底に なる皮にフォークで穴を開ける。もう片方は切込みを入れる。
4、天板にクッキングシートを敷いて底のパイ皮をのせ、冷めたブルーベリーをのせる。所々にクリームチーズを挟む。上になるパイシートを被せ、周囲をフォークで押してしっかり止める。溶いた卵黄を表面にきれいに塗り、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。