サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

きゅうりのビール漬け

2015-07-12 15:37:22 | Weblog


きゅうりのビール漬け1/2本 22kcal 

 材 料    分 量

きゅうり    4~5本
 ビール   100ml
 砂糖     80g
 塩      16g
 和辛子  小さじ2

作 り 方

1、きゅうりを洗いペーパータオルで水けを取り長さを2等分にする。

2、チャック袋の中にきゅうりを入れ、ビール・砂糖・塩・和からしを混ぜたものを加え、出来るだけ空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫に入れる。時々上下を動かしながら、3/4日から1日漬ける。。皮にしわが出てきたら漬け上がりで、液体から取り出して冷蔵庫で保存する。4日位で食べきるようにする。

ブルーベリーパイ

2015-07-12 15:30:47 | Weblog


ブルーベリーパイ ( 冷凍パイシート2枚分 ) Ⅰ/4切れ260 kcal

材 料         分 量

冷凍パイシート     2枚
冷凍ブルーベリー   200g
砂糖           35g
レモン汁      大さじ1/2
クリームチーズ     20g
卵黄           1個 
水             少々

作 り 方

1、冷凍パイシートを冷蔵庫に入れて解凍する。

2、鍋に冷凍のブルーベリーとグラニュー糖を入れて火にかけ、時々混ぜながら水分が無くなるまで加熱する。途中でレモン汁を入れ、煮上がったら冷ます。

3、手で持って曲がるようになったパイシートを冷蔵庫から取り出して、それぞれ元の大きさより周囲に1㎝ずつ大きくなるように麺棒で伸ばす。底に なる皮にフォークで穴を開ける。もう片方は切込みを入れる。

4、天板にクッキングシートを敷いて底のパイ皮をのせ、冷めたブルーベリーをのせる。所々にクリームチーズを挟む。上になるパイシートを被せ、周囲をフォークで押してしっかり止める。溶いた卵黄を表面にきれいに塗り、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。