サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

梅雨明け間近

2015-07-12 16:25:47 | Weblog


 降り続いた雨も峠を越して、梅雨明けが間近になりました。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
 今回の実習は、暑い夏を乗り切るさっぱりした麺と、麺つゆの種類を考え直した新しい麺のつけだれを取り揃えてみました。野菜もたっぷりあり、それぞれに色々な栄養を含んでおりますので、是非お試し下さい。実習された皆さんもこのような麺のつけだれは初めてでしたが、どれもおいしいと喜んで下さいました。
 一見すると時間がかかりそうに見えますが、あっという間に仕上がります。向こう付けも簡単にできる物に致しました。ピーマンの炒め油にココナッツオイルを使いました。アメリカで認知症の患者さんがココナッツオイルを食べたところ、分解されてできたケトン体が脳のエネルギーに役立ち、脳の働きが改善できたことから急に、ココナッツオイルが注目を浴びるようになりました。このココナッツの香りからお菓子の製造には持って来いですが、ソテーにしてもそれほど香りは気になりません。鎖の短い脂肪酸なので、消化吸収も早くエネルギーにすぐ使われ、体脂肪に蓄積する事も無いそうです。だからと言ってたくさん食べられる物ではなく、1日大さじ2杯までが取り入れられる目安です。近々ケーキやパン作りに使いたいと思っています。
 デザートはブルーベリーのパイにしました。美味しい酸味が夏には打ってつけのデザートだと思います。温かい紅茶やアイスティー、ハーブティーなどを召し上がりながら楽しんで下さい。夏のうっとおしい暑さが、スッと吹っ切れていくと思います。
 次回はカレーを入れた炊き込みご飯をサラダ仕立てにしたものや、暑い夏を乗り切るビタミンB1をたっぷり入れたミネストローネなどを考えています。皆様暑さに負けず、お体を大切にお過ごし下さい。

素麺とつけだれ3種

2015-07-12 16:04:59 | Weblog


素麺とつけだれ3種 素麺 343 kcal 豆乳だれ 48 kcal トマトだれ 24 kcal カレーだれ 96 kcal 

材 料      分 量

素麺 ( 2人分 )
 素麺       2束
 青じそ       4g

豆乳だれ ( 2人分 )
 豆乳        120ml
 3倍濃縮麺つゆ 小さじ4
 わさび       適宜

トマトだれ ( 2人分 )
 トマト        150g
 出し汁        60ml
 みりん      小さじ1
 醤油       小さじ1・1/2
 塩          少々

カレーだれ ( 4~5人分 )
 玉ねぎ       200g
 生姜・にんにく  各1片
 オリーブ油       大さじ1/2
 薄力粉・カレー粉   各大さじ1
 水            2カップ
 リンゴジュース     50ml
 固形コンソメ       1個
  じゃがいも        200g
 人参            80g
 さやいんげん      30g
 むき海老         40g
 ロリエ           1枚
 醤油・トマトケチャップ 各大さじ1
 塩              小さじ1

作 り 方

① たれを作る。
1、豆乳だれは豆乳と3倍濃縮麺つゆを分量通り合わせ、冷蔵庫で冷やす。食べる時にわさびを加える。

2、トマトだれはトマトを細かく刻み、だし汁、みりん、しょうゆを混ぜ合わせ、不足する塩分を加えて味を調える。冷蔵庫で冷やす。

3、カレーだれのじゃがいもは大きめに切り、人参は3㎜厚さの半月又はいちょう切りにする。さやいんげんは4㎝長さに切り、むき海老は背ワタを取って大きめに刻む。玉ねぎ、しょうが、にんにくをフードプロセッサーでみじん切りにして、圧力鍋にオリーブ油を入れた中へ入れて玉ねぎがしんなりするまで炒め、薄力粉・カレー粉を入れて炒める。火を止め水・リンゴジュース・固形スープを入れる。その中へじゃがいも等の野菜・海老・ロリエを入れ、調味料を加えて軽く混ぜる。

4、圧力鍋の蓋をきちんと閉めて強火にかけ、錘がしっかり触れてきたところで火から下ろす。そのまま圧力が下がるまで待ち、不足する塩を加えて味を調える。

② 素麺を茹でる。
たっぷり沸かした湯の中に入れ、再沸騰してから1分半から2分茹でで冷水に取り、ザルに上げて水けを切り、千切りに切りそろえたしそを加えて軽く混ぜ、フォークを使って丸め、器に盛り付ける。冷えた豆乳だれ、トマトだれ、温かいカレーだれを添える。



鶏胸肉とピーマンのソテー

2015-07-12 15:54:16 | Weblog


鶏胸肉とピーマンのソテー 142 kcal

 材 料    分 量

鶏胸肉     1/2枚
塩・コショウ  各少々
酒        小さじ2
片栗粉     適量
玉ねぎ     100g
赤・黄・青ピーマン  各25g
ココナッツオイル  小さじ1
酒・砂糖・醤油   各小さじ2
みりん          小さじ1
片栗粉         小さじ1
水             大さじ1

作 り 方

1、鶏胸肉を一口大のそぎ切りにして塩・コショウ・酒をまぶして10分おき、ペーパ ータオルで軽く水気を取り片栗粉をまぶす。玉ねぎは5㎜位のくし型に切り、ピーマンは乱切りにする。

2、フライパンにココナッツオイルを熱し、鶏胸肉に火が通るまで炒め、玉ねぎとピーマンを入れて加熱する。調味料を入れてさっと炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えて軽くとろみを付ける。

蒸しなすの肉味噌和え

2015-07-12 15:44:40 | Weblog


蒸しなすの肉味噌和え 98 kcal

 材 料    分 量
なす       150g
 合挽き肉   100g
 玉ねぎ    30g
 生姜      1片
 ごま油     小さじ1
 豆板醤    小さじ1/2
 酒       大さじ2
 砂糖      小さじ1
 醤油      小さじ2
 片栗粉     小さじ1
 水       小さじ2

作 り 方

1、なすは、花付きとへたを取り、そのまま耐熱皿にのせて600wで50秒加熱し、裏返して再度50秒加熱し、熱いなすを冷水にとって冷ます。4㎜位の厚さの斜め薄切りにする。

2、玉ねぎと生姜をみじん切りにし、ごま油を敷いたフライパンに入れて炒め、合挽き肉を入れて炒め、肉の色が変わったら豆板醤からから醤油までの調味料を加え水溶き片栗粉を加えてまとめる。その中へ1を加え混ぜて和える。

きゅうりのビール漬け

2015-07-12 15:37:22 | Weblog


きゅうりのビール漬け1/2本 22kcal 

 材 料    分 量

きゅうり    4~5本
 ビール   100ml
 砂糖     80g
 塩      16g
 和辛子  小さじ2

作 り 方

1、きゅうりを洗いペーパータオルで水けを取り長さを2等分にする。

2、チャック袋の中にきゅうりを入れ、ビール・砂糖・塩・和からしを混ぜたものを加え、出来るだけ空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫に入れる。時々上下を動かしながら、3/4日から1日漬ける。。皮にしわが出てきたら漬け上がりで、液体から取り出して冷蔵庫で保存する。4日位で食べきるようにする。

ブルーベリーパイ

2015-07-12 15:30:47 | Weblog


ブルーベリーパイ ( 冷凍パイシート2枚分 ) Ⅰ/4切れ260 kcal

材 料         分 量

冷凍パイシート     2枚
冷凍ブルーベリー   200g
砂糖           35g
レモン汁      大さじ1/2
クリームチーズ     20g
卵黄           1個 
水             少々

作 り 方

1、冷凍パイシートを冷蔵庫に入れて解凍する。

2、鍋に冷凍のブルーベリーとグラニュー糖を入れて火にかけ、時々混ぜながら水分が無くなるまで加熱する。途中でレモン汁を入れ、煮上がったら冷ます。

3、手で持って曲がるようになったパイシートを冷蔵庫から取り出して、それぞれ元の大きさより周囲に1㎝ずつ大きくなるように麺棒で伸ばす。底に なる皮にフォークで穴を開ける。もう片方は切込みを入れる。

4、天板にクッキングシートを敷いて底のパイ皮をのせ、冷めたブルーベリーをのせる。所々にクリームチーズを挟む。上になるパイシートを被せ、周囲をフォークで押してしっかり止める。溶いた卵黄を表面にきれいに塗り、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。