サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

猛暑の中で

2015-07-26 17:51:39 | Weblog


 梅雨が明けた途端、猛烈な暑さに見舞われております。皆様お変わりございませんか。今回の実習はそのような暑さを乗り切る食事を実習しました。
 炊き込みご飯はカレー味にし、暑くても食欲がでる物にしました。スープはミネストローネですが、従来の材料に豚肉や大豆、マッシュルームを加えて、ビタミンB1を補強し、エネルギー代謝が順調になるように致しました。
 ハーブオムレツも、食欲を増してくれる梅トマトソースを敷いてみました。すべてがかなりカラフルなものになりましたが、色もきれいで味もおいしいと皆さんが喜んで下さいました。
 最後のデザートは枝豆を使った冷たいお汁粉です。捨てる部分に栄養がたっぷりありますので、冷凍枝豆の薄皮は取り除かなくても大丈夫です。枝豆と豆乳がやさしい味を作ってくれます。
 大豆に多く含まれるたんぱく質のレシチンが脳細胞の活性化に役立つといわれております。ビールのおつまみに食べるだけでなく、冷たいお汁粉にして是非召し上がって下さい。豆乳をミキサーで撹拌すると泡が沢山出ますので軽く温めますが、泡が綺麗に無くなるわけではありません。適当なところで切り上げて下さい。
 次回は、ココナッツオイルを入れたパンを作ります。皆様暑さに負けずお元気でお過ごし下さい。

カレーの炊き込みご飯 サラダ仕立て ジェリーソース添え

2015-07-26 17:40:15 | Weblog


カレーの炊き込みご飯 サラダ仕立て ジェリーソース添え ( 4人分 ) 351 kcal

材 料      分 量

米          2合
酒         大さじ1・1/2
カレー粉     小さじ2
塩         小さじ1
蒸し帆立       100g
むき海老       50g
ミックスベジタブル 50g
サニーレタス     60g
赤玉ねぎ       60g
黄ピーマン      50g
水菜          40g
ミニトマト        8個
ジェリーソース
 ゼラチン      2g
 水        20ml
 ポン酢      50ml
 水        50ml

作 り 方

1、米をとぎ、ザルに上げて水気を切る。内釜に入れて酒、カレー粉、塩を入れて炊飯器の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、そのまま20分吸水させる。

2、ジェリーソースを作る。ゼラチンを水20mlに振り入れ15分おき、600wの電子レンジに30秒かけて溶かし水とポン酢を合わせた中に流し入れてスプーンに入れて冷蔵庫で冷やす。

3、米の吸水後、米の上にミックスベジタブル、蒸し帆立、背ワタを取ったむき海老を入れて炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊き上げる。

4、サニーレタスを大きくちぎり、水菜は4㎝長さに切り揃える。赤玉ねぎと黄ピーマンは薄切りにする。器に形良く盛り付ける。

5、炊き上がったご飯を混ぜ合わせ、4の野菜の中にきれいに盛り付け、プチトマトを添える。

6、ジェリーソースを添えて供する。

ミネストローネ

2015-07-26 17:34:05 | Weblog


ミネストローネ ( 4人分 ) 141 kcal 

材 料      分 量

玉ねぎ        150g
じゃがいも      中1個
トマト         中1個
人参          60g
赤ピーマン      30g
豚ロース肉      50g
水煮大豆       60g
マッシュルーム    50g
ニンニク        1片
オリーブ油    大さじ1
水         マッシュルームの漬け汁と合わせて  2カップ
トマトジュース   1カップ
コンソメスープの素 1個
塩        小さじ1/2
砂糖        小さじ1
塩・コショウ    各少々
ロリエ        1枚

作 り 方

1、玉ねぎの半分はみじん切りにし、残りの半分とじゃがいも、トマト、人参、赤ピーマンを1㎝角に切る。豚ロース肉は1㎝幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。

2、圧力鍋にオリーブ油を入れ、低温でニンニクを炒め、良い香りが立ったらみじん切りの玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら豚ロース肉を炒めてから1の野菜と水煮大豆、マッシュルームを加えて軽く炒め合わせて火を止める。

3、その中へマッシュルームの漬け汁と合わせて2カップの水、トマトジュースを加え、コンソメスープの素、塩・砂糖・ロリエを加えてしっかり蓋をして加熱する。沸騰して錘が回ったら弱火にして4分加熱して火を止める。そのままピンが下がるまでおいて、不足する塩・コショウを加えて味を調える。

4、器に盛り、パセリのみじん切りやねぎ類の小口切りをのせる。

ハーブオムレツ 梅トマトソース敷き

2015-07-26 17:21:50 | Weblog


ハーブオムレツ 梅トマトソース敷き ( 1人分 ) 382 kcal

材 料      分 量

卵           2個
牛乳          大さじ2
はんぺん      1枚 ( 60g)
塩・コショウ     各少々
オリーブ油      大さじ1
パルメザンチーズ  5g
ハーブ        8~10g
梅トマトソース
 トマト         35g
 梅干         1/2個
 ケチャップ     大さじ1
玉ねぎ        15g
作 り 方

1、梅トマトソースを作る。梅干の実を取り、たたいて滑らかにする。トマトと玉ねぎを細かく刻みボウルに入れ、梅とトマトケチャップを入れてよく混ぜる。

2、ボウルに卵を割り入れ泡だて器でよく溶きほぐし、牛乳を加え、裏漉ししたはんぺんを加えてよく混ぜて滑らかな状態にして軽く塩・コショウする。

3、フライパンにオリーブ油を熱し、2を流し入れる。生地に気泡ができてきたらパルメザンチーズを振りかけ、刻んだハーブを広げてのせてオムレツを二つ折りにする。

4、器の半分から手前に敷かれている梅トマトソースに合わせて、オムレツを盛り付ける。パセリやハーブを飾る。

枝豆のお汁粉

2015-07-26 15:59:53 | Weblog


材 料       分 量

冷凍枝豆    正味160g
豆乳        2カップ
砂糖        大さじ4
白玉粉       30g
豆腐         50g
抹茶       小さじ1/8

作 り 方

1、冷凍枝豆と豆乳、砂糖をミキサーにかけ、滑らかな状態にして鍋に移し、泡が無くなるまで軽く温める。器に盛り、そのまま冷蔵庫で冷やす。

2、白玉粉に豆腐を加えよく捏ね、半分にして片方に抹茶を加えてよく捏ねる。それぞれ4個に丸め熱湯に入れ、浮き上がったら1分そのままに加熱し、冷水にとる。

3、冷えたお汁粉に2色の団子を入れる。