サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

春一番が吹いて

2009-02-16 14:34:28 | Weblog
 春一番が吹いて、ビックリするほど温かな日がありました。今夜位からまた冬に戻っていくそうですが、本当に困った天候です。
 先週はフレッシュ手作り野菜ジュースを発表させていただきました。長い文章などがあり心配でしたが、今までに無くアクセスをいただき、健康に関心のある方がたくさんいらっしゃることが分かりました。このジュースはどんどん体調がよくなりますので、始めてしまえば飲まずにいられなくなるような飲み物です。私は引き続きフレッシュ手作りジュースを続けていこうと思っております。皆様も如何でしょうか。
 さて今回の実習は、寒い冬にピッタリのうどんを取り上げました。一般的には手打ちうどんと呼ばれているものですが、手で作っていると肩が痛くなってしまう人がおりますので、この教室では体重をかけて作る足打ちうどんです。しかも小麦粉のグルテンを刺激し早く網目の構造にするために、電子レンジの電波を与えます。そうすることで寝かす時間も短縮でき、麺の形状も良いものが出来ます。時間も短時間で出来ますのでお勧めです。具も多く、味噌味のスープでとても体が温まります。
 菜の花が出てきましたので、ご飯にもうどんにも合う和え物と思い、マスタードを入れたものを作りました。菜の花のほろ苦さとマスタードのピリッとした刺激が何とも言えません。教室では電子レンジをよく使いますが、茹で物をする時などはとても便利です。電子レンジ用のポリ袋が無い場合は、耐熱皿か耐熱ボウルに入れて軽くラップをして下さい。お湯で茹でるより栄養分の損失も少なく、色もきれいに仕上がります。
 加熱調理では酵素が破壊されてしまいますので、ここではヨーグルトやいちごを使ったデザートを作ってみました。白玉団子を作るのですが、水の代わりにプレーンヨーグルトを使って作ります。ちょっとこくのある団子になります。また明日になっても柔らかく食べられます。フルーツはいちごだけでなく、キウイやバナナのような物でもおいしく食べることが出来ます。
 今回の献立では特に、味噌煮込みうどんの豆腐や菜の花、ヨーグルトにカルシウムが多く、1日の必要量の半分が摂れるようになっています。
 次回はご飯です。おいしいご飯を考えたいと思っております。
寒暖の差や花粉等で、不調になりやすい時期でございますが、皆様お体を大切にお過ごし下さい。

味噌煮込みうどん

2009-02-16 14:15:41 | Weblog





味噌煮込みうどん( 4人分 )    496 kcal

材 料      分 量

中力粉      300 g
水         145 cc
塩         15 g

大根       200 g
人参       100 g
ごぼう      100 g
里芋       250 g
こんにゃく    200 g
豆腐       1/2丁
油揚げ     1/2枚
サラダ油    大さじ1

煮出し汁    1.5ℓ
味噌       100 g
醤油      大さじ2
酒        大さじ2
みりん     大さじ2
塩        少々

薬味
 ねぎ       1/2本
 七味唐辛子    少々

作 り 方

1、水に塩を加えよく混ぜ、塩水を作る。

2、ポリ袋に粉と塩水を入れ、混ぜて団子状態にする。

3、足で踏みながら伸ばし、巻いて左右に踏むやり方を7回繰り返し最後は平らに伸ばす。袋に入れたまま電子レンジ弱で表裏ともに1分ずつ加熱し、大きく一まとめにして5分ねかせる。

4、本ごねする。巻いて左右に踏むやり方で7回繰り返し、最後は出来るだけ平た くして袋に入れたまま電子レンジにかける。表裏とも弱で1分ずつ加熱して10 分ねかせる。

5、片栗粉を打ち粉にし、3mm厚さに伸ばし、屏風だたみにする。小口から5mm幅に切り分ける。端を持って麺を伸ばし、打ち粉を十分振りかける。

6、大きめの鍋に湯を沸かし麺をほどきながら入れ、菜箸でくっつかないように混ぜる。ふきこぼれない程度(中火)でゆでる。茹で上がったら冷水にとり、もみながらよく洗い水気を切る。

7、煮込む材料の準備 

1) 大根と人参はよく洗い、皮付きのままいちょう切りにする。里芋は洗って皮をむき乱切りにする。こんにゃくはフォークで刺してから12等分し、耐熱容器にペーパータオルを敷いた上に並べ、600wの電子レンジに5分かける。油揚げは水で濡らしたペーパータオルに包み600wの電子レンジに1分かける。ごぼうはよく洗い、炒める前にささがきにする。豆腐は8個に切り分ける。

2) 鍋にサラダ油をしいて野菜とこんにゃくを入れ、全体に油が回るまで炒め、煮出し汁を注ぐ。沸騰してくると里芋から泡が出てくるので泡が出始めたら醤油を入れる。様子を見てアクを取る。

3) 材料に火が通ったら豆腐と油揚げを入れ一煮たちさせ、味噌、酒、みりんを煮汁でといて鍋に入れ味を調える。

4) 湯がいて温めたうどんを器に入れ、熱々の汁を注ぐ。薬味の小口切りのねぎを添え、好みで七味唐辛子をかける。

菜の花のマスタードあえ

2009-02-16 14:10:17 | Weblog





菜の花のマスタードあえ( 2人分 )    55 kcal

材 料       分 量

菜の花        100 g
a )マヨネーズ    小さじ2
醤油         小さじ1
粒いりマスタード  小さじ1/2

作 り 方

1、 菜の花はよく洗い、根本の硬い部分は取り除く。

2、 レンジ用のポリ袋に入れ、600wの電子レンジに表・裏共に1分ずつかける。

3、 取り出して袋の中に冷水を直接入れて、菜の花を洗う。ザルに上げ水を切り、4cm長さに切る。

4、 a )を混ぜ合わせた中へよく水気を絞った菜の花を入れ、軽く混ぜ合わせ器に盛る。

ヨーグルト白玉・いちごソース

2009-02-16 13:56:36 | Weblog





ヨーグルト白玉・いちごソース( 2人分 )  157 kcal

材 料        分 量

プレーンヨーグルト  50 cc
白玉粉         50 g
砂糖        大さじ1/2

いちご         100 g
ヨーグルト       100 cc

作 り 方

1、 ボウルにプレーンヨーグルトと砂糖を混ぜ、白玉粉を加えてよく混ぜる。耳たぶくらいに硬さになったら10等分に丸め、中央を指で押してへこませる。

2、 鍋に2カップの湯を沸かした中で3分程度茹で、冷水にとって冷ましてからザルに上げる。

3、 いちごを薄く切り軽くつぶしてからヨーグルトであえ、器に盛った白玉にかける。