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根菜と大豆の炊き込みご飯 ( 4人分 ) 387 kcal
材 料 分 量
米 2合
大根 150g
人参 80g
ごぼう 50g
茹で大豆 50g
干し椎茸 4個
鶏もも肉 100g
酒 小さじ1
塩・コショウ 各少々
a)
薄口醤油 小さじ2
酒 小さじ1
塩 小さじ1
万能ねぎ又はゆず皮の千切り 適宜
作 り 方
1、干し椎茸は戻し、軸を取って1㎝位の角切り又は薄切りにする。米を洗い炊飯器に入れ、2合の目盛りまで椎茸の戻し汁と水を入れる。そこから大さじ1の水を取り除き薄口しょうゆ・酒・塩を加えてヘラで軽く混ぜ、20分吸水させる。
2、大根・人参は小さめの乱切り、ごぼうはささがきにする。鶏もも肉は薄切りにし、酒、塩・コショウを振りかけて10分おき下味をつける。
3、米の上に大根・人参・牛蒡・干し椎茸・茹で大豆を平らに入れる。鶏もも肉も上に並べ炊飯する。
4、10分蒸らし炊き上がったご飯を器に盛り、万能ねぎ又はゆず皮の千切りを添える。