オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

体が重い・重い

2010-05-25 | Weblog

5/25(火) 天気は晴れたが、体も張れたようだ。昨夜のワインが利き過ぎたか。朝から体調不良、心も不良。

昨夕、某社のPR誌企画で取材依頼のためにお店を訪問した。担当のF君と、仲介役の敏の三人で店に着いたのが17:30分。其処から話を聞きながら、生ビール・ワインの白・赤。F君は殆ど飲まない、私は調子よくグビグビとやる。

お店は「粉とおじさん」という名で、東武東上線練馬駅の傍らにあった。webで検索すると直ぐに出てくる。お好み焼やもんじゃ焼のお店である。

                   

元NTT勤務のオーナーが、九年前にオープンした。奥さまとアルバイトの学生で、一・二階十卓の焼台を切り盛りしていた。昨夜は生憎の雨、月曜日の所為もあり静かであった。我々は、取材に備えて広島風・関西風お好み焼きからもんじゃ焼き、バナナクレープと食べまくり、飲みまくり。挙句、今朝の体調と相成った。

 

 とは云いながらも、今日も弁当は作る。  

家人は、都庁にて講習会とかでオニギリを所望。それも小さいのを二つという。Kにも大き目のオニギリを二つサービスする。

私とKには普通に弁当を用意。電気釜にて、米を四合炊いた。

今日のお菜は、牛小間とタマネギ・牛蒡の炒め物。それに冷凍小イカを大根とで煮る。(なんと、これが絶品の味。とうとう、煮物が上手くなたったか・・・工夫工夫)

                     

そして、ホーレン草の御浸しと定番の卵焼きをつけた。オニギリの残り梅干を載せた。

早めに出勤の予定が、野暮用ができた。更に、別件の打合せで、昼までに某社に企画書を届けることとなった。結局、出社は昼過ぎとなり、弁当は夕方に食した。

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