オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

ユズ収穫・・・

2019-11-16 | 弁当

11/16(土)今日が土曜日と気付いたのは、柚子を収穫するために畑に向かいながらすぐそばの郵便局が閉まっていたことから。早くも田舎ボケか?。

十時前から柚子の収穫を始めた。先ずは妹が一緒であった。今年の柚子は昨年の倍以上か!。柚子だけが豊作なのだ。こんなに多いと取る手間が、採った後の柚子酢を絞るのが大変なのだ。午後から従姉が姿を見せて手伝ってくれた。更に義弟のHIROKATUも来る。

半分ほど収穫した分はJAに持って行くことにし、義弟に集荷所まで運んでもらう。その後も収穫をつづけるも日暮れが近づいたので切り上げることにした。未だ全体の20%ほどの柚子が残っているが、明日の作業だ。明日は午前中に収穫し、午後からは絞って柚子酢を採る予定。

山里は午後の四時ごろには陽は西の山に隠れる。すると、もう夕暮れとなる。

本業じゃないので、沢山採れても困るのだ。柚子酢にして友人知人に貰って頂くしかない!。それと「奈加野」に送って引き取ってもらうことになるか。有料で!。

家に戻り、久々の労働で草臥れた体を風呂で癒す。それから夕食である。独りの夕食なので何を食そうが気ままである。昨日の残り物「オデン」「カボチャ」があるが、一品だけ「チキン&椎茸のバターソテー」を作る。ご飯代わりに安いラーメンに青菜(小松菜)を入れる。

                 

帰郷して六日となるが、一度もご飯を炊いていない。ご飯は冷凍してあったオムスビを一つ食べただけである。

早々と食事がすみ、昨夜に続いて渋柿を12個剥いて干し柿にした。こうなれば200個を目標に渋柿を剥きつづけるか?。そのためには柿を調達せねば・・・。こんなことをしながら長い夜を過ごすのも一興か!。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする