オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

今宵も・・・

2019-11-01 | 弁当

10/31(木) 早くも日付が変わった時刻になったが、今宵の帰宅は早く23時過ぎであったろうか。今宵は人形町にて元の会社の役員メンバーと会い話を聞きながら懇談。その後は数人のスタッフと「ちょっぷく」で合流して懇談した。

TUGAWAさんが創業した「NATURAL」社を親会社に吸収する、その旨を了承して下さい。と云うのが、役員連との懇談の趣旨であった。それはそれで良し、スタッフにとってはステージが広がるいい機会であろうから。なんの異存もないと伝えた。

その後「ちょっぷく」で編集スタッフと会ったのは、なんの心配もないよと伝えたかったからだ。小さいところが大きな組織に吸収される。時代の趨勢であるし悪いことではない。そんな事例は沢山見てきたし、従業員にとって不利になる例はみてない。時代と環境の中で変化していけばいいだけのこと。世の常である。

そんな今宵であった。今日の午後は友人のTAKAHASHIと会い、旧交を温めた。彼も数年前に自分の会社を畳んでいる。必要とされるものが残っていく。それに如かずである。

 

さて、前夜は某通信会社に勤務した時代の東京支社広報宣伝部で職場を同じくした数人と「うまし」にて懇談、二次会は「セイジュ」でカラオケ。それは昭和から平成に年号が変わる時であった。三十年余が経ち、令和になった今、こうしてかつてのメンバーと歓談するも何の違和感もなく楽しめる。

             


現役といえるのは二人だけであったが、あの時代に比べれば仕事も様変わり、大変動の中を生きている。小さなNATURAL社の変化なんぞはコップの中であろう。変化を恐れず、チャレンジし変化を受け入れ、そのことを楽しもうと云う心意気でいてほしい。そうあってほしいと願うばかりである。

 

最後の今日の弁当を紹介する。今日のメインは「スキ焼」です。他には、「モヤシの胡麻油炒め」「ホウレン草のお浸し」「茹で豚のニラ醤油掛け」「鮭&タラコ焼き」、定番の卵焼きです。

            

弁当箱に詰めるのに苦労しましたよ!。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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