①スパゲッティナポリタン
ミ-トソース、ナポリタン、私の中学生くらいまでは、この2種類しか、パスタはなかった。
私はミートソース派だったが
ナポリタンも捨てがたかった。
でも、このナポリタンってパスタ、
家で作ったものより喫茶店で食べたものが断然おいしいように思う。
カフェではない。「喫茶店」だ。
木の台に載った鉄皿に
まだジュウジュウいっているナポリタン。
具もオリーブとかは入っていなくて
赤いウィンナー、玉葱、ピーマンくらいのやつ。
それを粉チーズとタバスコかけて
ハフハフ言いながら熱々を食べるのだ。
食べ終わったら、コーヒーかクリームソーダで〆る。
あの懐かしいナポリタンはどこに行ったの?