yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

タラのカレーフライ

2017-12-08 20:26:23 | 春の夕ご飯

①タラのカレーフライ

②ソーセージとホウレン草のソテー

③すなっぷえんどうの明太子炒め

④さつま芋とりんごのソテー

クリスマスの小包をやっと作ってイタリアに送った。

ひとつひとつ、測って値段も書かないといけないから

大変だ。

 

昔、姑が「日本に小包を送るのは大変。測って値段も書いて。」とこぼしていたが

まさか、同じことをしなきゃいけないなんてね…

歴史は繰り返す、というが。

お空の上で、姑も笑っている事だろう。

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たらのバジル焼き弁当

2017-12-05 17:09:14 | 春の夕ご飯

①たらのバジル焼き

②りんごと胡瓜のサラダ

③菜ばなのじゃこ炒め

④ソーセージ

 

せめて、クリスマス気分を、ということで、

サンタとひいらぎ。

しかし、サンタは弁当袋に包む前に撤去。

 

会社で弁当箱を洗うとき

つい、捨てたりするんだよな、これが。

今までそうやって捨てられた弁当グッズ、数知れず。

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レンズ豆のスープ

2017-12-02 06:57:24 | 春の夕ご飯

レンズ豆スープが家族の好物なので、よく作る。

娘達は好きだが孫は苦手だ。

 

どうも、子供にはなじめない豆らしい。

英米文学にも、このスープがよく出てくる。

 

「又、レンズ豆のスープだ、嫌だなあ」とか

「レンズ豆のスープしか食卓にはなかった」みたいな

質素な食べ物の代名詞になっているようだ。

 

実は私も若い頃は嫌いで

夫がうまそうに食べているのをみると

「なんで、こんな豆が?」と思ったものだ。

 

ところが、それから半世紀近く経った今

とても、美味しい、と思う。

元々豆類は好物なので、むしろ今までどうして嫌いだったのだろう。

 

他にも、子供の頃嫌いで今は大好きな食べ物はいっぱいある。

竹の子とか、ゴーヤーとか…

 

孫も将来大好きになるかも…しれない。

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