①じゃが芋のチーズ焼き
②焼き豆腐にすき焼き風
③春菊の胡麻和え
④パテ
⑤ミニトマト
これ、大部分が昨日のおかずのリメーク。
イブイブから風邪で熱を出して
クリスマスのご馳走チキンもお嬢が焼いた。
おいしく出来て、私はもうクリスマスからもリタイアしていいかな、と思ったが。
(お節は3年前から長女が作っている)
お嬢はチキンはモモだけ焼く方が好きなのだそうな。
私はやはり、丸ごと一羽がいい。
高そうに見えるが、市場の鶏屋に頼むと
市価の半分くらいで手に入る。
切り分けるのが大変だが…
「赤毛のアン」の中で結婚したてのアンの夫、ギルバートが
七面鳥の切り分けを初めてやるのに
「ちゃんと、図解の紙を持っているから大丈夫」と胸を張る項がある。
新婚の夫にとって、この切り分けは晴れの舞台なのだったろう。