①中華丼(豚肉、人参、コーン、青梗菜)
②五目豆
③南瓜のチーズ焼き
④なます
⑤プラムのワイン煮
⑥月山の赤カブ漬
豚肉は、塩、胡椒、紹興酒、胡麻油で下味をつける。
青梗菜はさっと茹でておく。
豚肉をぬるい温度で油通しし、取り出しておく。
フライパンで青梗菜、人参、コーンを炒め
肉を加え、オイスターソース、塩で調味する。
今日はタブーを犯した。
”弁当に入れてはいけない!”三大おかずの一つをいれた。
その犯人の名は、なます。
まあ、お嬢の弁当ではないし、量も少しだし、
日曜日で弁当一つの制作で、
あれこれおかずを作るのは面倒くさいし…(なますは、昨夜のおかずだった)
職場では、一人づつ弁当休憩するので、
彼が微妙な匂いの漂う弁当を食べるなんて、誰も知らないから、いいや。
このくらい、ゆるく考えないと
弁当作り、重荷となる。
②五目豆
③南瓜のチーズ焼き
④なます
⑤プラムのワイン煮
⑥月山の赤カブ漬
豚肉は、塩、胡椒、紹興酒、胡麻油で下味をつける。
青梗菜はさっと茹でておく。
豚肉をぬるい温度で油通しし、取り出しておく。
フライパンで青梗菜、人参、コーンを炒め
肉を加え、オイスターソース、塩で調味する。
今日はタブーを犯した。
”弁当に入れてはいけない!”三大おかずの一つをいれた。
その犯人の名は、なます。
まあ、お嬢の弁当ではないし、量も少しだし、
日曜日で弁当一つの制作で、
あれこれおかずを作るのは面倒くさいし…(なますは、昨夜のおかずだった)
職場では、一人づつ弁当休憩するので、
彼が微妙な匂いの漂う弁当を食べるなんて、誰も知らないから、いいや。
このくらい、ゆるく考えないと
弁当作り、重荷となる。