①オムライス
②豚肉のチーズ巻
③みつばの胡麻和え
④紫花豆とデコポンの蜂蜜和え
⑤乾燥パパイヤのイリチー
⑥寒漬け
乾燥パパイヤは、5分水に漬けて戻す。
ベーコンの薄切り、コーン、椎茸の薄切りを炒め
砂糖、醤油、だしで味付けし、煮汁がなくなるまで、煮込む。
沖縄の言葉、イリチーとは、炒めて煮込む時に使う言葉のようだ。
チャンプルーは炒め物という意味で、煮込む時には使わない。
乾燥パパイヤは、しこしことした歯触りで、おいしい。
みつばは、阿蘇直売所で買ったもの。
香り高く、春菊の胡麻和えのようだ。
今の春菊は、殆どハウス物だから
特有の香りがなく、
このみつばの方がよほどおいしい。
野菜が高くて、しかも品薄で、あちこち、探し回っている。
緒方さんの野菜セットは月1回配達して貰っているが
葉物が集中的に足りないので
こういう単品ものは、直売所などで探すしかない。
とれび庵さんの所も、霜や雨で生育が思わしくないのだろう。
お天気ばかりは、どうしようもないなあ。(深いため息)
②豚肉のチーズ巻
③みつばの胡麻和え
④紫花豆とデコポンの蜂蜜和え
⑤乾燥パパイヤのイリチー
⑥寒漬け
乾燥パパイヤは、5分水に漬けて戻す。
ベーコンの薄切り、コーン、椎茸の薄切りを炒め
砂糖、醤油、だしで味付けし、煮汁がなくなるまで、煮込む。
沖縄の言葉、イリチーとは、炒めて煮込む時に使う言葉のようだ。
チャンプルーは炒め物という意味で、煮込む時には使わない。
乾燥パパイヤは、しこしことした歯触りで、おいしい。
みつばは、阿蘇直売所で買ったもの。
香り高く、春菊の胡麻和えのようだ。
今の春菊は、殆どハウス物だから
特有の香りがなく、
このみつばの方がよほどおいしい。
野菜が高くて、しかも品薄で、あちこち、探し回っている。
緒方さんの野菜セットは月1回配達して貰っているが
葉物が集中的に足りないので
こういう単品ものは、直売所などで探すしかない。
とれび庵さんの所も、霜や雨で生育が思わしくないのだろう。
お天気ばかりは、どうしようもないなあ。(深いため息)
素晴らしいお弁当 具だくさんで食べ応えがありますね
美味しそうです
イタリア料理の夕べ がんばって下さい
楽しみです、
ryujiさんの素晴らしいイタリアンとは
似ても似つかぬものとなりました。
次回はもっと、努力します。