①里芋の中華風炒め(里芋、ハム、かまぼこ、人参、エリンギ)
②ブロッコリーとカニカマのマヨネーズ和え
③ハンバーグ
④赤カブの酢の物
⑤プルーンのチーズ巻き
⑥蜜柑
⑦お握り(山椒の佃煮、梅干)
三連休後の、お嬢弁当は、いささか気合が入っていない。
昨夜、夜飲み会があったので、
弁当制作係りは、
いささか二日酔い気味なのだ。
里芋は、下茹でする。人参もさっと茹でておく。
エリンギ、ハム、かまぼこは薄切りにし、
胡麻油、オイスターソースで調味する。
プルーンは、薄切りのチーズで巻き半分に切る。
山椒の佃煮は、手製。
県北の、菊池の山で採れた山椒を
おばちゃん達が塩もみしたものを
(恐らく)熊本市内の八百屋で
たった一軒、春に売っている。
そこに毎年予約して
じゃこと一緒に、一日かけて炊く。
私のひそかな自慢の佃煮。
でも、
お嬢の口には、 合わないみたいなんだなあ。
②ブロッコリーとカニカマのマヨネーズ和え
③ハンバーグ
④赤カブの酢の物
⑤プルーンのチーズ巻き
⑥蜜柑
⑦お握り(山椒の佃煮、梅干)
三連休後の、お嬢弁当は、いささか気合が入っていない。
昨夜、夜飲み会があったので、
弁当制作係りは、
いささか二日酔い気味なのだ。
里芋は、下茹でする。人参もさっと茹でておく。
エリンギ、ハム、かまぼこは薄切りにし、
胡麻油、オイスターソースで調味する。
プルーンは、薄切りのチーズで巻き半分に切る。
山椒の佃煮は、手製。
県北の、菊池の山で採れた山椒を
おばちゃん達が塩もみしたものを
(恐らく)熊本市内の八百屋で
たった一軒、春に売っている。
そこに毎年予約して
じゃこと一緒に、一日かけて炊く。
私のひそかな自慢の佃煮。
でも、
お嬢の口には、 合わないみたいなんだなあ。