①鮭の天ぷら
②ガルバンゾ、タコのイタリアンソテー
③ピーマンのソテー
④トマトのチーズ焼き
⑤大学芋
⑥キーウィ
昨日の長女の夕食に
エビ、タコなどを入れたサラダを作って
テーブルに置いていたら
なんと、飲み会だったのを忘れていて
せっかくのサラダが駄目になった。
「エビが!勿体ない!」とお嬢。
彼女の究極の食べ物の選択肢は
牛肉かエビか、なのだそうである。
私?そうだなあ、ウニか脂ののった羽魚
(羽魚というのは、熊本弁で、カジキマグロのこと。ハイオとも書く。
脂ののったハイオの刺身は、トロより、ずっとおいしいが、最近は少ない)
今日は66歳最後の日。プレ誕生日ってことで、
ハイオの刺身でも鶴屋で買うとするか。
(鶴屋は熊本市唯一のデパートで、ここで刺身なんて、絶対買わない。
スーパーより5割高い。)