①竹輪のポテサラ揚げ
②ホワイトソーセージ
③ミックスピクルス
④ごぼうと挽肉の混ぜご飯
⑤胡瓜ぬか漬け
竹輪のポテサラ揚げとは何じゃらほい?と思った方も多いのでは?
あるテレビ局の番組で、これが、何と熊本の名物、と紹介されたそうな。
竹輪の穴にポテトサラダを詰め、天ぷらにしてある。
熊本名物、といっても、県南の或る町に売ってあるだけで
私は、その現物が、売ってあるのを見た事もなければ、
ましてや、食べた事もない。
ところが、最近ある所で食べた昼食に、これが出た。
揚げたては、ポテサラもほくほくで、
とてもおいしかったので、
早速真似してみた。
ただ、出された竹輪は、
穴が大きくて、ポテサラも沢山はいっていたが
私が作ったものは、小さい竹輪だったので
ポテサラを詰めるのに、えらく苦労した。
それに、弁当だと、冷えてしまうから、
私が食べた時のように、おいしい、と思うだろうか?
自分にも同じように弁当を作って、食べてみよう。
<追記>
去年の同じ日、自分が何を弁当に作っていたろうか、と
バックナンバーを見てみたら
何と、ポテサラを作っていた!
②ホワイトソーセージ
③ミックスピクルス
④ごぼうと挽肉の混ぜご飯
⑤胡瓜ぬか漬け
竹輪のポテサラ揚げとは何じゃらほい?と思った方も多いのでは?
あるテレビ局の番組で、これが、何と熊本の名物、と紹介されたそうな。
竹輪の穴にポテトサラダを詰め、天ぷらにしてある。
熊本名物、といっても、県南の或る町に売ってあるだけで
私は、その現物が、売ってあるのを見た事もなければ、
ましてや、食べた事もない。
ところが、最近ある所で食べた昼食に、これが出た。
揚げたては、ポテサラもほくほくで、
とてもおいしかったので、
早速真似してみた。
ただ、出された竹輪は、
穴が大きくて、ポテサラも沢山はいっていたが
私が作ったものは、小さい竹輪だったので
ポテサラを詰めるのに、えらく苦労した。
それに、弁当だと、冷えてしまうから、
私が食べた時のように、おいしい、と思うだろうか?
自分にも同じように弁当を作って、食べてみよう。
<追記>
去年の同じ日、自分が何を弁当に作っていたろうか、と
バックナンバーを見てみたら
何と、ポテサラを作っていた!
毎日の献立の中には同じものって仕方ないですね
作られる方の苦労がわかりますよ・・
今日もご馳走さん
小さい穴に無理して詰め込まなくてもいいんじゃない?
揚げたてはサラダもホカホカ、竹輪もプリプリ
両方の味が楽しめますよ~
毎度お馴染み、という献立が如何に多いか…
発想力が貧困なんでしょうかねえ。
でも、皆乏しいレパートリーから、四苦八苦して、日々の弁当、おかずを作っているんですよ。
キャロットさんへ>
私も、もしかして、竹輪をぶったぎって
その中に、ポテサラを詰めたらいいんじゃないかしら、と思った事があります。
やはり、それで間違いはなかったのね。
今度、それでやってみます。