①挽肉の湯葉巻き
②煮卵
③カブとマッシュルームのソテー
④ほうれん草の白和え
⑤プラムとキャマンベールチーズ
⑥ミカン
挽肉(鶏)に塩胡椒し、豆腐と混ぜ合わせる。
グリンピースを茹で、肉に混ぜ込む。
湯葉を広げ、肉を載せて巻き込む。
蒸し器で10分蒸す。
醤油、だし、酒、味醂でたれを作り
片栗粉でとろみをつけ、湯葉巻きにかける。
この弁当は、娘の制作である。
といっても、湯葉巻き、煮卵、白和えは昨夜のおかずである。
本人の作品は、カブのソテー。
あと、プラムとチーズを串に刺し、みかんを半分に切ったくらいか。
中に詰めるのが、”技術がいる”そうな。
”自分で弁当作った”と大喜びで出勤した。
懐の深い母は、”そんなの、自分で作ったなんていえないよ~”
なんて言わない。
ただ、笑って送り出すのみ、だ。
②煮卵
③カブとマッシュルームのソテー
④ほうれん草の白和え
⑤プラムとキャマンベールチーズ
⑥ミカン
挽肉(鶏)に塩胡椒し、豆腐と混ぜ合わせる。
グリンピースを茹で、肉に混ぜ込む。
湯葉を広げ、肉を載せて巻き込む。
蒸し器で10分蒸す。
醤油、だし、酒、味醂でたれを作り
片栗粉でとろみをつけ、湯葉巻きにかける。
この弁当は、娘の制作である。
といっても、湯葉巻き、煮卵、白和えは昨夜のおかずである。
本人の作品は、カブのソテー。
あと、プラムとチーズを串に刺し、みかんを半分に切ったくらいか。
中に詰めるのが、”技術がいる”そうな。
”自分で弁当作った”と大喜びで出勤した。
懐の深い母は、”そんなの、自分で作ったなんていえないよ~”
なんて言わない。
ただ、笑って送り出すのみ、だ。
考えると昼食の時間が待ちどうしいね
母に感謝の日々でしょうね、みんな・・