①海老炒飯
②ハンバーグ
③ポテトサラダのコロッケ風
④グリーンアスパラ
⑤ミニトマト
⑥マスカット
ポテトサラダのコロッケ風は、昨日のおかずのリメーク版。
ポテトサラダに溶けるチーズと、パセリのみじん切り
溶き卵を混ぜて、小判型に作りフライパンで焼く。
海老炒飯は、干し海老とパプリカ、しし唐が入っている。
味付けは、生協の中華料理の素。
お嬢は、味つきご飯が大好き。
中華料理屋で外食すると
必ず、炒飯を頼み
それは、お持ち帰りにする。
そして、翌日おいしそうに食べる。
プロの炒飯は、パラりとした食感がなんともいえないとか。
私の好みは、やはり、白いご飯に尽きる。
昨今、健康志向で玄米食や雑穀米が多いが
炊きたてのほかほかの銀シャリのおいしさ…
寿命が3年くらい縮まってもいいや、と食べる。
しかし、脂身の一杯ついたハムやら、
(この脂身一杯のハムは、随筆家の吉田健一も絶賛。
半分くらいが脂でも、一向に構わない、と言っている。)
バターたっぷりのトーストやら
生クリーム一杯のケーキやら…
寿命と引き換えでも我慢できない好物の数々。
これを足していくと、寿命20年くらいは吹っ飛ぶのでは?
②ハンバーグ
③ポテトサラダのコロッケ風
④グリーンアスパラ
⑤ミニトマト
⑥マスカット
ポテトサラダのコロッケ風は、昨日のおかずのリメーク版。
ポテトサラダに溶けるチーズと、パセリのみじん切り
溶き卵を混ぜて、小判型に作りフライパンで焼く。
海老炒飯は、干し海老とパプリカ、しし唐が入っている。
味付けは、生協の中華料理の素。
お嬢は、味つきご飯が大好き。
中華料理屋で外食すると
必ず、炒飯を頼み
それは、お持ち帰りにする。
そして、翌日おいしそうに食べる。
プロの炒飯は、パラりとした食感がなんともいえないとか。
私の好みは、やはり、白いご飯に尽きる。
昨今、健康志向で玄米食や雑穀米が多いが
炊きたてのほかほかの銀シャリのおいしさ…
寿命が3年くらい縮まってもいいや、と食べる。
しかし、脂身の一杯ついたハムやら、
(この脂身一杯のハムは、随筆家の吉田健一も絶賛。
半分くらいが脂でも、一向に構わない、と言っている。)
バターたっぷりのトーストやら
生クリーム一杯のケーキやら…
寿命と引き換えでも我慢できない好物の数々。
これを足していくと、寿命20年くらいは吹っ飛ぶのでは?
おいしいものを我慢して長生きするより
時には、体に悪いものも食べて飲んで
楽しく生きた方がいい、私もそう思います。
そうでなくて、何故生きてるの?と言いたい。
何しろ、朝、”今日の夕ご飯は何食べよう?”と思う私ですから(笑)
私が行った時は父の大好物のトンカツやケーキやお寿司を食べさせてあげました。
我慢して長生きするよりも
楽しく過ごして寿命が短くなってもいいじゃん…って。
長生きしたくて摂生が苦じゃない人ならいいけど
今も私自身がそう思ってるので(笑)この体型です(爆)
美味しいもの、好きなものを戴く喜びは格別ですから。