①豚の軟骨のトマト煮
②ミミガーのサラダ
③砂肝のカレー煮
これ、マダガスカルの夕ご飯。
お正月に家族でやってきた従妹。
マダガスカル人の夫が作った料理を沢山持って来てくれた。
といっても、これはお正月料理ではない。
従妹の夫曰く、「子豚の丸焼きがお正月料理だからね。
ここでは作れないでしょ。」と笑う。
で、日常に食べているものを持って来てくれた。
ミミガーは沖縄の言葉で
豚の耳なのだけども、
海を隔てて同じようなものを食べているんだなあ…と感慨深い。
私は沖縄料理の店をやっていたから
ミミガーは懐かしく美味しかった。
自分でも作ってみようかな。しかし、ミミガーを手に入れるのが大変だ…