yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

切干の煮物

2021-03-21 16:31:00 | 春の夕ご飯

①切干の煮物

母の切干大根の煮物は砂糖、醤油で甘辛く煮しめたもので

私は、ちょっと閉口していた。

長じて京都に旅行した時、切干が和食の店で出て

その味付けにカルチャーショックを受けた。

薄味なのに、しっかり、だしの味が染み込んでいる。

これだよな、これこれ。

 

私の切干はこの京都の味がお手本となった。

それから、幾星霜。

今の私の切干は、母の味付けそっくりになってきている。

なぜか、あの、甘じょっぱい味付けが懐かしい。

今日の切干は茹で干し大根なので、ちょっと薄味にした。

大根がそんなに細くないので、これで甘辛くしたら

食べた時、こってりし過ぎる。

今度は普通の切干買って来て甘じょっぱくしようっと。

コメント
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