①切干の煮物
母の切干大根の煮物は砂糖、醤油で甘辛く煮しめたもので
私は、ちょっと閉口していた。
長じて京都に旅行した時、切干が和食の店で出て
その味付けにカルチャーショックを受けた。
薄味なのに、しっかり、だしの味が染み込んでいる。
これだよな、これこれ。
私の切干はこの京都の味がお手本となった。
それから、幾星霜。
今の私の切干は、母の味付けそっくりになってきている。
なぜか、あの、甘じょっぱい味付けが懐かしい。
今日の切干は茹で干し大根なので、ちょっと薄味にした。
大根がそんなに細くないので、これで甘辛くしたら
食べた時、こってりし過ぎる。
今度は普通の切干買って来て甘じょっぱくしようっと。