①竹の子ご飯
②アジフライ
③ころころポテト
④ひじき
⑤グリーンアスパラ
⑥ミニトマト
竹の子掘りにとれび庵をお伺いした。
掘る、といっても私は鍬で竹の子を掘るとれび庵主の横で
おしゃべりしていただけ。
今年初物の竹の子だ。
小さい頃、竹の子は嫌いだったが
大人になると、こんなにおいしいものはない、と思う。
長女も幼稚園のころ、”のきたこ(竹の子のこと)きらい!”と言っていたから
子供の味覚には合わないのだろう。
1年ぶりの竹の子ご飯。
竹の子の香りがぷ~んとして
少々体重が増えてもいいや、とおかわりをする。
竹の子はコレステロール排除に効果があるそうだ。
それで、私が好きな訳だ。(高コレステロール症)
人間は自分に足りない栄養素を含む食べ物を食べたくなるという。
竹の子をたくさん食べて、コレステロールを低くしよう!