横浜ルミネ5階にあるマクロビオティックカフェ!!
玄米や新鮮な野菜・豆などの植物性食材が中心で、
肉・卵・乳製品・白砂糖・化学調味料を一切使用しないという、
体に優しいお料理です。
私はスープセットを食べました。
野菜たっぷりのスープと玄米、きんぴらごぼう&有機コーヒー。
しっかりと野菜本来の味がして美味しかったです。
お店は「ファンケルガーデン チァヤマクロビ ルミネ横浜店」 ↓↓↓
http://www.chayam.jp/restaurant/yokohama.html
玄米は苦手な方もいますが、
私は大好きで、日曜日は白米に玄米を混ぜて炊いています。
平日は・・・お弁当が茶色になってしまうので
腹持ちもいいし栄養抜群です。
そして話は変わりますが・・・・・
先日、生徒さんから
「福井って、たくわんを煮て食べるんですか??」と質問!!
郷土料理の本に載っていたそうですが・・・・・
その通りです。
福井では、たくわんを煮て食べます。
塩ぬきして、醤油や砂糖、みりんで煮て食べます。
実家に帰った時の朝食
「たくわん煮」が写っていたので写真を掘り出してきました(右上)↓↓↓
美味しいですよぉ~
お袋の味です。
玄米や新鮮な野菜・豆などの植物性食材が中心で、
肉・卵・乳製品・白砂糖・化学調味料を一切使用しないという、
体に優しいお料理です。
私はスープセットを食べました。
野菜たっぷりのスープと玄米、きんぴらごぼう&有機コーヒー。
しっかりと野菜本来の味がして美味しかったです。
お店は「ファンケルガーデン チァヤマクロビ ルミネ横浜店」 ↓↓↓
http://www.chayam.jp/restaurant/yokohama.html
玄米は苦手な方もいますが、
私は大好きで、日曜日は白米に玄米を混ぜて炊いています。
平日は・・・お弁当が茶色になってしまうので
腹持ちもいいし栄養抜群です。
そして話は変わりますが・・・・・
先日、生徒さんから
「福井って、たくわんを煮て食べるんですか??」と質問!!
郷土料理の本に載っていたそうですが・・・・・
その通りです。
福井では、たくわんを煮て食べます。
塩ぬきして、醤油や砂糖、みりんで煮て食べます。
実家に帰った時の朝食
「たくわん煮」が写っていたので写真を掘り出してきました(右上)↓↓↓
美味しいですよぉ~
お袋の味です。
来週は、、会社の忘年会が入ってしまいまたもやお休みです。
スミマセン…(*с*)
連絡ありがとう♪
お仕事の都合がついた時に、いつでも水曜日に振り替えて来て下さいね~。
(=^▽^=)
二人だとなかなかたくあんが減らなくて・・・
これだとがっつり食べれますもんね
今度挑戦してみます
素朴で美味しいよ。唐辛子をチョコッと入れてもよし!
ゴマをふってもよし!
shinobuさ~ん♪
新婚さんの夕食を想像すると、にやけてしまうよぉ~。
(=^▽^=)
本には写真がなかったので…
おいしそう☆
今度おうちで挑戦してみます♪
komさんが作ったというキムチに挑戦してみようかしらぁん(*^_^*)
福井へ嫁いで色々な事に驚かされましたが
”たくわん煮”も、その1つ。。。
だって~~せっかく手を掛けて漬け込んだ物を
水に浸し塩抜きをして、煮込んで味付けをする
・・・なんて。
でもでも、食べたらとまらない、ご飯何杯でも
いけちゃう(本当は2~3杯でしょうが)
ところで、何故たくわんを煮るのかは?
冬に漬けんだたくわんが、食べ時を過ぎると
酸っぱくなるから・・・と聞きました。
昔のお人の知恵やねぇ(福井弁)
hiromiちゃん、NHKの”だんだん”見てる?
エンディングに双子ちゃんの写真でるでしょ?
清水家のイケメン双子君は、予定なし???
ほやって~、
たくわん煮だけで、何杯でもご飯いけちゃう。
私は・・・
福井を離れて、あらためて福井を知ること多いです。
所変われば・・・
言葉や食べ物が違うのは勿論、
生活や価値観も微妙に違っていて、
都会から福井に嫁いだこたけっちは、
驚かされる事が多かっただろうなぁと思います。
馴染んでいるから偉いよぉ~。
朝ドラの「だんだん」毎日みてるよぉ。
写真出そうかなぁ~って息子達に言ったら、
「張り倒す~!!」と言われてしまったよ。
私に似て??
シャイなのよっ。
別として(笑)
双子ちゃん(この表現もまずいかもね…)
お年頃だし。。。
それに、何よりあなたが「張り倒されたら」
一大事!!!
…冗談はさておき、
写真でなく実際に会える日まで
楽しみとっておくことにします(=^▽^=)
たくあんの煮たの・・・
私はのつまみです