昨日の「羽二重餅」スイーツフェアーは、
レシピ&試食会もあり、「なるほどぉ~」と感激。
「羽二重餅」とは、絹のように薄くなめらかで、
口の中でふんわりと、とろけていくような感じのお菓子です。
普段、羽二重餅を食べる時は、
そのまま、ビヨォーンと伸ばしながら、お口に入れるのですが、
今回のようにアレンジすると、高級デザートに変身です。
まずは、「羽二重餅 梅酒味シロップがけ」
冷やしたフルーツ
とお餅の甘さがドッキング~
です
「胡麻豆腐 羽二重包み」
胡麻豆腐とお餅?? え~合うの~?と思いながら・・・
食べたらビックリ!! 胡麻豆腐がさらに美味しくなった!!
作り方も簡単! 胡麻豆腐にお餅を巻いて、市販の黒蜜をかけるだけ~。
「羽二重 クレープロール」
これも激ウマでした。
クレープ生地にジャムをぬって、お餅をならべてクルクル巻くだけ~。
{クレープ生地の作り方}
① ふるった薄力粉に塩、砂糖をまぜ、よく溶いた卵を少しずつ加えながら
ダマにならないように混ぜる。
② 牛乳を加え、さらに溶かしたバターを加える。
③ すべてがよく混ざったら生地を常温で30分~1時間寝かせる。
④ フライパンを熱し、薄く油を塗り、クレープ生地を薄く流して焼く。
福井のアンテナショップは、南青山の、とても素敵な所にあります。
たまに行くのですが、ちょっと寂しい~感じなので、
こんなスイーツと、美味しいお茶
が飲める空間があったらな~と思いました。
「ふくい青山291」のホームページはこちら ↓↓↓
http://fukui.291ma.jp/