遊びと学び,創造の基地・山のあしおと小学校

冒険,遊び,仕事,学習,生活全般を学ぶ、子ども達のための私設小学校

干し理想 80本

2013-11-20 20:13:04 | 山のあしおと小学校

 13年11月18日/同19日


 干し理想約80本を収穫
 今年こそ凍みさせないようにと
 今年は早目に収穫した

 昨年は失敗したので2年ぶり
 出来は全体に小ぶりで
 特によくはなく 悪くもない



 09年12月10日/10年12月2日


 例の通り安曇野の湧水で
 1本1本丁寧に洗う
 2時間かかって真っ暗になった

 明日から10日間ほど干して
 凍みる前に漬け込めば
 正月には食べられるかもしれない・・



 

 収穫したダイコンを干す
 水道管を脚立に渡し
 2~4本づつ束ねたダイコンを
 振り分けてハザかけにする

 これから毎日・毎晩
 天候の変化と気温の予想を見ながら
 屋外に干したり 屋内に取りこんだりを
 繰り返す

 水分が抜けて
 『つ』の字になるまでに用意するもの
 米ヌカ
 塩
 干した柿の皮
 干したみかんの皮
 ナスの葉
 タカノツメ
 昆布
 赤ザラメ
 






 今年の干し理想は例年に比べてやや小ぶり
 それは 凍みる前に干し終らせるために
 半月くらい早く収穫したから・・
 
 と言うことは
 もう1週間くらい
 早く播種すべしと言うこと・・・かな!?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿