![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f3/fcb19f3e9a8cf159fafb3e352ffcfc51.jpg)
13年11月18日/同19日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/62/fe05218d56c53c07991cfafa670c671b.jpg)
干し理想約80本を収穫
今年こそ凍みさせないようにと
今年は早目に収穫した
昨年は失敗したので2年ぶり
出来は全体に小ぶりで
特によくはなく 悪くもない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f4/1528ded3a5f0bc762e2eceebdbd4fa7b.jpg)
09年12月10日/10年12月2日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/9b/527129a85f254852e8c69a7085725206.jpg)
例の通り安曇野の湧水で
1本1本丁寧に洗う
2時間かかって真っ暗になった
明日から10日間ほど干して
凍みる前に漬け込めば
正月には食べられるかもしれない・・
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c5/4bf0659ad5a3ef7b089beb557a469bc0.jpg)
収穫したダイコンを干す
水道管を脚立に渡し
2~4本づつ束ねたダイコンを
振り分けてハザかけにする
これから毎日・毎晩
天候の変化と気温の予想を見ながら
屋外に干したり 屋内に取りこんだりを
繰り返す
水分が抜けて
『つ』の字になるまでに用意するもの
米ヌカ
塩
干した柿の皮
干したみかんの皮
ナスの葉
タカノツメ
昆布
赤ザラメ
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ae/a43bdff23e1b06c6b19b28c2b1e7b826.jpg)
今年の干し理想は例年に比べてやや小ぶり
それは 凍みる前に干し終らせるために
半月くらい早く収穫したから・・
と言うことは
もう1週間くらい
早く播種すべしと言うこと・・・かな!?
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