
週刊B・Cスピリッツ連載中の『食う寝るマルタ』/鶏油(チーユ)香りづけ

週刊ビッグコミックスピリッツに連載中の『食う寝るマルタ』に載った『鶏湯(チーユ)』をつくって見た。

鶏皮127円

鶏の皮(100円)を適当な大きさに切って、弱火でじっくり炒めて油を採れるだけ採りだす(約1時間)。
油が出なくなったら皮を取だし、ツブしたショウガとネギを入れて、香りをつければ
『鶏油』の完成!
鶏皮を弱火。これに潰したショウガとネギを加えて香りづけし保存する。ただそれだけ。
鶏皮

炒める
幸田露伴の娘の幸田文さんの台所にもあったと紹介されている『チーユ』は、調味料として炒めものや煮物に使われるそうだ。

ポルトガル名

『マリア・マルタ・クウネル・グロソ』~NO45ではマルタの実名が明らかになった。
この長たらしい名前・・,マリアは洗礼名,マルタが名前,クウネルは母方の姓,グロソは父方の姓。因みに『グロソ』の意味は食いしん坊だそうだ。

お金がなくて食いしん坊のマルタに『食う寝るマルタ』とは分かりやすくて実にいい。
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