遊びと学び,創造の基地・山のあしおと小学校

冒険,遊び,仕事,学習,生活全般を学ぶ、子ども達のための私設小学校

ビール漬け

2008-12-01 20:24:08 | 喰う寝る○太

     
 くず大根が沢山あるのでビール漬けをつくることにした。干し理想とカタダイコンの小さいのや変形したもの,身割れしたものなど5kg分の皮を剥く。

 調味料
 砂糖6~800g,塩1合,酢1合,カラシ100g,
     
 
 オットット・・,ビール!

 
 漬け込んで重石をして待つのみ。

 アァッ! 塩をただ入れるんじゃなくて擦りつけるんだった。
まっ,いいか・・。
     
 
 夏の間中,大活躍の糠漬けの糠床播しばらく休眠。

膨らむ蕾

2008-12-01 00:18:40 | あまってら農園
 ナバナの蕾(9/16播種75日)
     
 ナバナは長日野菜なので、冬至を過ぎるまでは蕾はつかないのだろうと思っていたが、2週間ほど前,蕾をつけているのに気づいた。それからまだいくらも大きくはなっていないが、他の株にも蕾がついて着実に数を増している。
 そうか・・。冬至が来るのを待って突然,蕾がつき始めるのではなく、一定の時間が経過すれば蕾はつくんだ・・。それを冬至を過ぎる時期に合わせてやることが大切なんだ・・。1つ,賢くなった。

 コマツナ(9/16播種75日)
      コマツナバナ(11/10播種)
 本格的な寒さを迎え、コマツナが甘さをましてきた。そして次の苗も少しづつ青みを増してきている。2月頃には食べられるようになるだろうか・・?

 ホウレンソウ(10/16播種46日)
      ルッコラ(10/16播種46日)
 ホウレンソウは年内に収穫できそうだ。ルッコラは1月に採れればいいけど無理かも。

 
      
 最後のカタダイコンを掘る。湧き水で洗う時よりも、干したのを取り込む時のダイコンの肌の方が冷たくて指が痺れた。たまらず熱い湯につけると治りかけたしもやけのように手指が痒くなる。こんなこともあるんだ・・!