”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

薬石って?

2013-03-27 08:13:27 | ブログ

昨日、お打合せのため伺った菊川のお寺さんで、

今まで知らなかった言葉を

たくさん教えていただきました。

Img_6458

 

その中に「薬石」という言葉がありました。

 

 

「薬石」とは、禅寺の夕食を意味します。

昔、禅寺は一日2食でした。(朝食と昼食)

当時は、托鉢でいただいた物だけで賄っていたため、

食材を少しでも長く使えるよう、夕食はありませんでした。

 

でも、お腹は空きます。

空腹と寒さをしのぐために、

お腹に温めた石を置いたそうです。

今のカイロのようなものでしょうか?

この石のことを「薬石」と言います。

 

その後、薬石」は禅寺の食事に使うお粥や夕食を

さす言葉となっていきました。

 

 

また、茶道でお茶を出す前に、

「懐石」と呼ばれる簡単なお料理が出されますが、

この「懐(ふところ)の石」というのも、

「薬石」と同じ発想に基づく言葉だそうです。

 

 

趣のあるお寺で、大変深いお話を伺い、

食と語源という私の一番好きな分野への興味が

ますます高まっていきました。

 

ありがとうございました。

 

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干しりんごで

2013-03-26 09:25:14 | 干し野菜

2日干したりんごは、水分が抜け軽くなっています。

Img_6451

(干したのは、「王林」です。)

 

 

いつもは、ケーキの材料に使っていましたが、

今回はお肉と合わせてみました。(^^)

Img_6456

 

 

ポークソテー干しりんご風味

【材料】豚肉2枚分

 豚ロース肉(厚さ1cmくらいのもの)  2枚

 りんご  1個、  赤ワイン、水  各1/2カップ

 塩、こしょう、小麦粉  各少々

 バター(肉を焼く用)  大さじ1  

 バター(味付け用)  小さじ1

 

【作り方】

〈下準備〉

 りんごは、皮をつけたまま薄切りにして2日干す。  

〈仕上げ〉

 ①豚肉は筋切りし、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

 ②フライパンを熱してバターを溶かし、豚肉の両面を焼く。

 ③干しりんごを加えて、水と赤ワインを注ぎ、

  豚肉に火が通ったら取り出す。

 ④干しりんごはそのまま煮て、塩、こしょう、バターで

  味を調える。

 ⑤ポークソテーの上に④をのせ、 

  好みの付け合わせを添える。

 

 

生のりんごで作った時のとろける感じとは違い、

りんごの存在感があります。

甘みと香りもさらに強まり、

豚肉にうまく絡み付いています。

 

 

りんごと豚肉を組み合わせた味って、

何か「冬の味」という気がするんですが、

そのせいでしょうか?

今日は、また冬のコートを着たくなるようなお天気。

 

皆さま、体調管理には十分お気をつけくださいね。

 

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塩麹とフライドオニオンのドレッシング

2013-03-25 08:59:44 | 調味料

何度も書いていることですが、

夫がダイエット中のため、

サラダから始まる食事を続けています。

 

もともとサラダは大好きなのですが、 

飽きさせないようにドレッシングは工夫しています。 

 

 

今回、ご紹介するのは、

塩麹とフライドオニオンのドレッシング

Img_6446

 

塩麹、お酢、ごま油、フライドオニオンを

すべて大さじ2ずつ混ぜるだけです。 (^_-)-☆

 

 

フライドオニオンとごま油の香ばしさで

生野菜がおいしくいただけます。

私は、生のネギ類が苦手なので、

フライドオニオンはとってもありがたい存在!

 

でも、フライドオニオンが手に入らない場合や、

ネギの香りが大好きと言う方は、

玉ねぎや長ねぎのみじん切りでも作ってみてください。

 

 

と、言いましても、

このドレッシングに使われているフライドオニオンは、

野菜ソムリエ仲間のイモ姐さんからいただいた

淡路島のお土産。

 

同じくドレッシングに使われているごま油は

野菜ソムリエ仲間のMさんからいただいた

京都 山中油店さんの玉締めしぼり。

 

そして、サラダにのっている麺のようなものは、

FBのお友達に教えていただいた

サラダ用の寒天。

 

温かな皆さんに支えられているので、 

夫のダイエットは何としても成功させねばなりませぬ。

(^^)v

 

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おばあちゃんも大喜び!

2013-03-24 11:21:01 | お菓子

昨日、野菜ソムリエ仲間のMさんとE子さんから

とってもステキな贈り物が!! (*^_^*)

 

 

Mさんからは、タリーズのコーヒーとスイーツ。

Img_6436

私がよくブログやFBにコーヒーのことを書いていたので、

気遣ってくださったのでしょう。 (^^)

 

 

そして、E子さんからは風土菓庵原屋の桜色のお菓子。

Img_6437

とてもゆったり、ふんわりした気持ちになるお味です。

 

 

昨日3月23日は、おばあちゃんの命日でした。

私は、何かいただきものをすると、

必ず仏壇にお供えするのですが、

昨日は、小さな仏壇がこのステキな贈り物でいっぱいになり、

おばあちゃんも喜んでいるようでした。

 

Mさん、E子さん、ありがとうございました。

 

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念願の干し野菜勉強会

2013-03-23 21:12:23 | 干し野菜

仲良しの野菜ソムリエの皆さんと

干し野菜の勉強会を開くことができました。

 

干し野菜で誰もが悩むのは

干したのはいいけど、使い方がわからない・・・ということ。

だから、ずっと

「調理実習も含めた教室をやりたい!」

と強く思っていました。

 

そして、それがついに実現しました!

 

 

まず、シンプルな干しきゅうりの和え物をお出しして

干し野菜の魅力を実感していただきました。

そして、私の体験に基づいた「干し野菜概論」的なことを

お話させていただきました。

 

 

さあ、いよいよ調理実習です。

今までの講座で評判の良かったお料理、

自分で作ってみておいしかったお料理を4品選びました。

Img_6427

 

 

さすが、手際の良い皆さん。

あっという間にお料理は完成!! 

Img_6430

 ・干しロールキャベツ

 ・技のいらない きのこの炊き込みご飯

 ・干し大根と鮭の粕煮

 ・中国風なます

 

 

いくら仲良しさんとはいっても、

食の上級者の皆さんの前でお話することは

大変緊張することでした。

反省点もいっぱいありますが、

またひとつ学ばせていただきました。

 

企画、運営してくださったMさん、

ご参加くださった野菜ソムリエの皆さま、

本当にありがとうございました。

 

そして、うまく乾いてくれたお野菜たちにも

感謝、感謝です。  (*^_^*)

 

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