”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ポー麩カツ定食

2024-10-05 23:28:12 | 食・レシピ

ここのところ、フォローしているブロガーさんたちの投稿で

ポークカツとかチキンカツの投稿を同じ日に3回拝見したことがあります。

カラっとした衣の色がとてもきれいで、

「あ~、おいしそう!!」と思ってしまいました。(^-^)

  

  

ここは、家にあるもので何とかしなきゃ!!

 

  

で、出来上がったものはこちら。

車麩カツです。

  

  

 

使ったのは、新潟のお友達から送っていただいた車麩。

新潟県三条市のマルヨネさんの車麩です。

  

  

じっくり水で戻します。

  

  

 

お醤油とお酒で下味を付けます。

  

  

  

これに水溶き小麦粉をくぐらせ、パン粉をまぶします。

こうすれば、卵を使う必要がありません。

あとは、油で揚げるだけです。

  

  

我が家では、この車麩カツのことを「ポー麩カツ」と呼んでいます。(笑)

歯ごたえのある白はんぺんのフライという感じで、気に入っています。

  

  

こちらは、ポー麩カツ定食です。

・車麩カツ(ポー麩カツ)

・焼き厚揚げ ドライトマトとブラックオリーブのせ

・ハスイモの浅漬け

・雑穀ご飯

  

 

久々にちゃんとした?ヴィーガンご飯を作ることができました。

何となくうれしい。(^-^)

 

  


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こんなソースもありますよ ... | トップ | 今年初さつまいもご飯で秋が... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2024-10-06 06:31:22
お早うございます。
未だ大事に食べてくれたんですね。
新潟人とんかつ屋さんが点在するので最近家でトンカツもしません。アハハ。畑の周りも数件あります。
返信する
朋さん、おはようございます! (ume724)
2024-10-06 07:04:44
>朋 さんへ
>お早うございます。... への返信
朋さん、コメントありがとうございます。
(^-^)
はい、こちらではこんな立派な車麩は手に入らないので、
大切にいただいています。
この弾力、味のしみ具合、本当においしいです。
  
新潟はとんかつ屋さんがたくさんあるんですね。
今、急いで調べたら新潟のブランド豚、13種類も出てきました。
さすが、食の王国!!
返信する
車麩カツ(ポー麩カツ) (gengegenge)
2024-10-06 19:18:48
こんばんは
車麩カツ(ポー麩カツ)
ずっと気になっています
そのうち作って食べてみようと思いながら
まだ行動に移せません
いつもヘルシーで美味しそうなメニューですね
そう言えば最近ご主人のパンをあまり見かけないような…
返信する
gengengengeさん、こんばんは! (ume724)
2024-10-06 19:28:11
>gengegenge さんへ
>車麩カツ(ポー麩カツ)... への返信
コメントありがとうございます。
車麩カツは、本当においしいですよ。
車麩を揚げて、甘辛く煮ても角煮っぽくって大好きです。
 
夫は、ここのところパンよりもショートブレッドを頻繁に焼いています。
最近焼いたパンは9月27日です。
https://blog.goo.ne.jp/ume724/e/73d02ad41b58529dcdc31abfdaef3fba
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事