”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

空芯菜で餃子、炒飯、お漬物はベトナム風

2023-09-07 00:02:22 | 食・レシピ

今日も空芯菜尽くしです。

  

  

 

まず、空芯菜のヴィーガン餃子

  

  

具は、空芯菜(熱湯を回しかけてあります)、木綿豆腐、ネギ、生姜、乾しいたけ。

乾しいたけは、戻してありません。

乾燥したままカットして入れることで、余分な水分を吸収してくれる上に

しいたけも自然と戻ります。

  

  

 

そして、空芯菜炒飯のレタス包み

これは、ほうれん草炒飯を空芯菜で作ってみました。

空芯菜が香ばしくなります。

 

  

今日の空芯菜の漬物は、ベトナム風です。

熱湯を回しかけた空心菜(600Wのレンジに1分半でもOK)を

ナンプラーやお砂糖で作ったタレに、1日漬けました。

何となく、ベトナム風の味がします。

これも、夫のお気に入りとなりました。

  

 

送っていただいた空芯菜、だいぶ使いましたが、

まだまだ冷蔵庫を占領しています。

頑張ってお料理続けます!!

 


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
gengengengeさん、おはようございます! (ume724)
2023-09-07 07:12:53
新鮮な空芯菜、本当にありがとうございます。
毎日、楽しんでおります。(^-^)
 
ベトナム風のお漬物、興味を持ってくださってありがとうございます。
 
150gくらいの空芯菜に対し、次の調味料で漬けてください。
・砂糖 大さじ1/2
・ナンプラー 大さじ1
・酢 大さじ1
・水 大さじ2

鷹の爪の輪切りを加えるとおいしいです。
にんにくがお好きなら、にんにくのスライスも加えると、
もっとベトナムっぽくなると思いますよ。
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葉っぱさん、おはようございます! (ume724)
2023-09-07 07:04:27
こちらこそ、いつも楽しくブログを拝見しております。
茄子の浅漬け、すごくおいしそうです。
チャパティもりんごの天然酵母で丁寧に作られて、
お人柄が伝わってきます。
 
私にとっては一般的な野菜だと思っていた空芯菜ですが、
「食べたことがない。」とか「炒め物以外食べ方がわからない。」
といった方が結構多く、
塩炒め以外の食べ方をできるだけお伝えするようにしています。
 
葉っぱさんも空芯菜を育てられていらっしゃるんですね。
今の時期、本当に貴重な葉物野菜ですよね。(^-^)
 
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お疲れ様です (gengegenge)
2023-09-07 04:40:15
おはようございます。
空心菜色々工夫されてお疲れ様です。
でもこれだけメニューに活かしていただくと空心菜も喜んでいると思います。
ベトナム風…興味あります。
試してみたいです!
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Unknown (葉っぱ)
2023-09-07 00:16:10
コメント途中で、押してしまいました。
すみません。
これからも色々教えて下さい。
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Unknown (葉っぱ)
2023-09-07 00:14:39
こんばんは。
いつも素晴らしい手作り料理に、感心しています。我家の畑の空芯菜、もう切っても切っても無限空芯菜です。そして、そんな風な食べ方があったなんて!と、こちらのblogにお邪魔するたびに目から鱗状態です。
品数の多さと、手間をかけて作られていて凄いです。空芯菜も、炒めるかお浸しかの2択でしたが
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