”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

磐田で干し野菜料理教室

2017-01-22 15:26:30 | 干し野菜

磐田市の池田交流センターで

干し野菜の料理教室をやらせていただきました。

 

今の時期にたくさん採れる大根、白菜、キャベツ、ネギを中心に

お料理を考えました。

 

まず、干してきた野菜や果物を見ていただきました。

 

もとの野菜や果物が何だったのか、

皆さんに考えてもらいます。

   

今回は、細かく切ったものだけでなく、

大きく切ったセミドライのものも用意しました。

 

  

干し野菜のメリット、作り方、干す時の注意、活用法などを

お話させていただきました。

  

やはり、皆さんが悩まれているのは、

「切り干し大根や乾しいたけは、干し加減がわかるけど、

 それ以外のものは、どこまで干したらいいのかわからない。」

ということと、

「干すまではできるけど、活用法がわからない。」

ということでした。

   

そこで、大根の干したものを3種類お見せしました。

 

切り干し大根も、いちょう切りの3~4日干した大根も、

たった一日だけ干した大根も、

みんな正解!!

みんな干し野菜だということをご理解いただきました。

  

さあ、いよいよ調理実習です。

 

 

調理をしながら、

「干し野菜って、すでに切った状態で干されているから、

 調理の手間が省けるし、生ごみもあまり出ないね。」

という声が聞こえてきました。

そう、それも干し野菜の魅力です!! (^^♪

   

 

完成したお料理は、こちら。

 

 ・干しネギと生姜の炊き込みご飯

 ・干しキャベツとツナの煮込み

 ・干し白菜の甘酢漬け 干し柚子入り

 ・干し大根と豚肉のオイスターソース煮

 ・干し金柑入りパウンドケーキ

  

皆さんが作られた干し白菜の甘酢漬けは、お土産に持って帰ってもらい、

試食の時は、昨夜、私が漬けたものをお出ししました。

干し金柑のパウンドケーキも、昨夜焼いたものです。

  

皆さんの感想は、

「野菜がより甘く感じられる。」

「干した白菜とキャベツを見た時は、色が汚いと思ったけど、

 こんなにおいしくなるなんて!!」

「調味料が少ないのに、味がしっかりしみている。」

「調理時間が短くて済むので、休日にまとめて干して

 活用していきたい。」

  


今回も、干し野菜の魅力が伝わったようで、とてもうれしいです。

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

毎日の食卓に、よく噛む音が響き渡りますように!! (*^-^*)




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クロガネモチのはちみつ | トップ | ドライ見付かぼちゃ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

干し野菜」カテゴリの最新記事