”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

かるかん

2023-06-08 11:12:30 | お菓子

鹿児島のお土産に、明石屋のかるかんをいただきました。

 

丸い方が、かるかん饅頭。

四角い方が、かるかんです。

    

 

かるかん饅頭には、甘さ控えめの小豆餡が包まれています。

 

  

   

かるかんは、生地に練り込まれた自然薯の香りと

軟らかさの中にある弾力を感じることができます。

  

  

素朴なおいしさです。

 

かるかんは、夫にとって思い出の味です。

私も何度かいただいたことがありますが、

ここまでおいしいかるかんをいただいたのは初めてです。

  

自然薯の香りが米粉生地に溶け込み、

自然薯特有のねっとりとした食感が余韻として残ります。

自然薯、米粉、砂糖だけで作られるシンプルなお菓子だからこそ、

ごまかしがきかない。

江戸時代から続く明石屋さんのプライドを感じます。

  

本物に出会えたことに感謝申し上げます。

ごちそうさまでした。

  

 


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