鹿児島のお土産に、明石屋のかるかんをいただきました。
丸い方が、かるかん饅頭。
四角い方が、かるかんです。
かるかん饅頭には、甘さ控えめの小豆餡が包まれています。
かるかんは、生地に練り込まれた自然薯の香りと
軟らかさの中にある弾力を感じることができます。
素朴なおいしさです。
かるかんは、夫にとって思い出の味です。
私も何度かいただいたことがありますが、
ここまでおいしいかるかんをいただいたのは初めてです。
自然薯の香りが米粉生地に溶け込み、
自然薯特有のねっとりとした食感が余韻として残ります。
自然薯、米粉、砂糖だけで作られるシンプルなお菓子だからこそ、
ごまかしがきかない。
江戸時代から続く明石屋さんのプライドを感じます。
本物に出会えたことに感謝申し上げます。
ごちそうさまでした。
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