”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

涙が乾いた…(^^)

2013-04-19 10:34:19 | 干し野菜

以前、スウィーティアという涙の形のミニトマトを

ご紹介させていただきました。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20130406

 

 

お天気の良い日が続いたので干してみました。

Img_6562  Img_6563

 

縦半分に切ったものと丸のままのもの、

2種類に挑戦です。 (^^)v 

ただ、いくらゼリーの部分が少ないとは言え、

丸のまま干す時は、切れ目を入れました。

 

 

1週間でこんな感じになりました。

Img_6625

 

このまま食べてみると、

ドライフルーツのように甘いです。 (^^♪

 

 

お料理に使ってみました。

Img_6638_2

 

丸のままの方は、黒鯛のアクアパッツァ、

半分に切った方は、炊き込みご飯にしました。

簡単なお料理ですが、自家製ドライトマトのおかげで

贅沢気分が味わえました。 

 

 

「甘い涙」は、乾くとより一層甘くなる・・・

これも大きな発見でした。 (^_-)-☆

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 磐田のトマトの魅力発見! | トップ | 大切な会場下見 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うめさま (まなはうす)
2013-04-19 19:28:49
スウィーティオは、生で食べても甘くておいしいですから、干すとより一層甘みが増すことと思います。
ちょっと贅沢でいいですね。
返信する
まなはうすさま (ウメ)
2013-04-19 21:23:35
もっと気温が上がって、湿度も高くなると、
ドライトマトを作るのが難しくなるので、
良い時期に「贅沢」ができてよかったです。(^_-)-☆

コメント、ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

干し野菜」カテゴリの最新記事