”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

山内かぶら

2016-12-17 13:11:04 | 野菜

こちらは、福井県三方上中群若狭町の山内集落で

古くから作られている山内かぶらです。

 

 

ひげ根が多く、表面にくぼみが目立つ、

ごつい印象のかぶです。

  

さらに、特徴として葉が長くしっかりしている

ということが挙げられますが、

葉の写真を撮り忘れたので、こちらは若狭町のHPから

画像をお借りしました。

 

  

「この葉は、必ずいただかなきゃ!!」と思わせる存在感。  

なので、こんなお料理を作ってみました。

 

  

山内かぶら丸ごとカレー

 

 

カレーには、胚軸の部分とミキサーにかけた葉が使われています。

あんなにごつごつしていた山内かぶらですが、

加熱すると本当に甘くなります。

また、長く火を通しても、煮崩れしないのもうれしいです。

 

葉っぱは、カレーに入れるだけでは食べきれなかったので、

奥に見えるサラダにしました。

茹でたかぶの葉を、マスタード効かせたフレンチドレッシングで和え、

カリカリベーコンと松の実をトッピング。

かぶの葉のやさしくて、郷愁を誘う香りが楽しめます。

 

 

伝統野菜を余すところなくいただけるって、

すごい贅沢ですね。

ごちそうさまでした。 (*^-^*)

 

 


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