”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

おからパウダー

2019-07-21 13:13:01 | 食・レシピ

おからパウダーの使い方がわからない・・・

と、色々な人から言われます。

 

私は、昭和の人間なので、

おからはお豆腐屋さんが、ただでくださるものという意識が強く、

おでんやすき焼きの翌日には、

余った汁におからを加えて煮物にして食べていました。

時には、ケーキを作る時にも使ったりします。

  

だから、おからがあれば、別におからパウダーなんて・・・

と思っていたのですが、

あまりにお困りの方が多いので、買ってみました。

  

  

最初は、そのままパン粉や小麦粉の代わりに使っていましたが、

それではおかららしさがなく・・・。

あまりありがたみも感じませぬ。(>_<)

  

 

そこで、まず、おからパウダーをおからに変えることに!!

20gのおからパウダーに80gの水を加えるのです。

  

  

よく混ぜると、100gのおからが出来上がります。

  

  

これにきゅうり、茹でたにんじん、サラダチキンなどを加え、

マヨネーズとヨーグルトで和えると

おからサラダの出来上がり!!

しっとりして、軽いポテトサラダみたい。(^-^)

夫は、おからがあまり好きではないのですが、

これは箸が止まりませんでした。(^^)v

  

  

こちらは、合い挽き肉に先ほどのおからを同量加えて作りました。

おから入りハンバーグです。

お肉だけよりも、もっちりした食感かな?

  

 

もっとレパートリーを広げたい!!

だって、秋にはおからパウダーの講座開催が決まっています。

頑張りますよ! (^^ゞ

 


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