先月、ご近所さんから小鰺をいただきました。
何でも息子さんが、御前崎でトロ箱いっぱいの小鰺を格安価格で購入してきて、
160尾も入っていたとか・・・。
そんなわけで、我が家にも一部が回ってきたのです。
ずっと冷凍したままになっていましたが、
意を決して南蛮漬けを作ることにしました。
少し凍っているくらいが、調理しやすいですよね。
すべて頭を取り、ぜいごとはらわたを取りました。
小麦粉をまぶして二度揚げしました。
野菜と一緒に、梅の香りが移った甘酢に漬けました。
野菜たっぷり小鰺の南蛮漬けです。
お世話になっている方にも、お裾分け。
「骨ごと食べることができ、カルシウムの補給もできました。」
と、大変喜ばれました。
大変だったけど・・・。
いや、作業自体はさほど大変ではありません。
南蛮漬けは、重い腰を上げるまでが大変なのです。
ここ1週間、「今日こそ作ろう!」と思いながら、延ばし延ばし…。
でも、おいしくできたし、冷凍庫も少しスッキリしたし、
また新しい遠州灘のお魚がやってきますように。(*^^*)
始めてしまえば、単純作業の繰り返しで、
黙々と作業することが大好きな私には向いているかも…。
でも、南蛮漬けは洗い物が多くて、片付けが大変。
苦労した分だけおいしいのはうれしいんですけどね。(^-^)(^^)/
コメントをいただき、ありがとうございます。(^^)/
カラッと仕上がってて、梅の香りの甘酢もいい香りがしてきそう。
下ごしらえ、下準備も大変そうで、なかなか自分では作れません。