昨年末に作ったゆずピール。
こんなふうに刻んで、
こちらは、パウンドケーキに入れました。
そして、こちらはおからクッキーに混ぜました。
おからパウダーと小麦粉、半々で作りました。
焼きたては、外はサクサク、中はしっとりで、
素朴なカントリーマーム風だったのですが、
時間が経つと、おから特有の現象が・・・。(^-^;
口の中の水分、全部持って行かれます。
今度は、小麦粉多めで作ってみよう!!
ゆずピールも残りわずか・・・。
今度は、もっとたくさん作ろう!! ヽ(^o^)丿
>おから特有の現象が・・・。(^-^;
>口の中の水分、全部持って行かれます。
(笑) なんか、分かるような気がします^^;
……「ゆずピール」……老眼が進んだのか、「ゆずビール」に見えて仕方ありません(笑) なんか良い香りがしそうです^^
オレンジピールとコリアンダーシードが入ったビールがありますから、
ゆずピールのビールもおいしそうですね。(^_-)-☆
おからパウダーがこの世に出てくる前から、
炒ったおからをお菓子に使っていたのですが、
おからのスコーンにマーマレードがよく合うんですよ。
だから、同じ柑橘系の皮を使ったものなら合うかなぁと考えました。
水分を持って行かれる以外は、おいしかったですよ…。(^-^;