”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

うまいで「がんす」

2019-07-12 09:57:16 | 食・レシピ

「秘密のケンミンショー」のような番組があると、

日本全国のおいしいもの、珍しいものを知ることができ、

とてもうれしいのですが、

あまり、お取り寄せをしない私にとっては、

物産展でもない限り、なかなかそれらを手に入れることができません。

   

ずっと気になっていた商品がありました。

それは、広島県呉市の「がんす」という食べ物です。

広島では、普通にスーパーで売られていそうな風情です。

でも、こういう「日常」のものって、県外では入手困難・・・。

   

そうしたら、昨日、広島の友人から送られてきた荷物の中に、

入っていたのですよ~!!ヽ(^o^)丿

あこがれの「がんす」が!!

  

  

パッケージに書かれた「食べてみんさい」という言葉も

彼女がよく使う言い回しです。(^-^)

  

  

1袋に4枚、入っています。

これは、かまぼこ屋さんで生まれた練り製品で、

周りがパン粉でコーティングされています。

袋を開けた途端、玉ねぎの香りが・・・。

  

 

オーブントースターで焼くとおいしいと書かれていたので、

10分ほど焼いてみました。

何とか焦げ目を付けようとしたら、10分も焼いてしまいましたが、

焦げ目は付きませんでした。

でも、焼くことで表面がパリっ!!

食べてみると、お魚のすり身の中で、玉ねぎがシャキシャキしています。

そして、七味唐辛子の刺激がピリッと後から追っかけてきます。

   

玉ねぎが入っているせいか、

まるで平べったいフィッシュバーガーを食べているようです。

そして、この玉ねぎの腐敗を防ぐために加えられたのが、

殺菌と保存の意味を持つ七味唐辛子なんだそうです。

  

 

広島の友人は、このガンスを煮物やおでんに使っているようですが、

パンにはさんでもおいしそうですね。

いろいろ試してみたくなります。(^^♪

   

 

ちなみにこの「がんす」という商品名ですが、

呉市付近で昔から使われる「~でございます」の意味らしいですよ。

  

「がんす」は、本当にうまいでがんす!!(爆)

ごちそうさまでございます。(^_-)-☆

 

 

コメント (6)
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