「秘密のケンミンショー」のような番組があると、
日本全国のおいしいもの、珍しいものを知ることができ、
とてもうれしいのですが、
あまり、お取り寄せをしない私にとっては、
物産展でもない限り、なかなかそれらを手に入れることができません。
ずっと気になっていた商品がありました。
それは、広島県呉市の「がんす」という食べ物です。
広島では、普通にスーパーで売られていそうな風情です。
でも、こういう「日常」のものって、県外では入手困難・・・。
そうしたら、昨日、広島の友人から送られてきた荷物の中に、
入っていたのですよ~!!ヽ(^o^)丿
あこがれの「がんす」が!!
パッケージに書かれた「食べてみんさい」という言葉も
彼女がよく使う言い回しです。(^-^)
1袋に4枚、入っています。
これは、かまぼこ屋さんで生まれた練り製品で、
周りがパン粉でコーティングされています。
袋を開けた途端、玉ねぎの香りが・・・。
オーブントースターで焼くとおいしいと書かれていたので、
10分ほど焼いてみました。
何とか焦げ目を付けようとしたら、10分も焼いてしまいましたが、
焦げ目は付きませんでした。
でも、焼くことで表面がパリっ!!
食べてみると、お魚のすり身の中で、玉ねぎがシャキシャキしています。
そして、七味唐辛子の刺激がピリッと後から追っかけてきます。
玉ねぎが入っているせいか、
まるで平べったいフィッシュバーガーを食べているようです。
そして、この玉ねぎの腐敗を防ぐために加えられたのが、
殺菌と保存の意味を持つ七味唐辛子なんだそうです。
広島の友人は、このガンスを煮物やおでんに使っているようですが、
パンにはさんでもおいしそうですね。
いろいろ試してみたくなります。(^^♪
ちなみにこの「がんす」という商品名ですが、
呉市付近で昔から使われる「~でございます」の意味らしいですよ。
「がんす」は、本当にうまいでがんす!!(爆)
ごちそうさまでございます。(^_-)-☆