”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

甘えるな!

2019-07-26 13:52:30 | ブログ

先日、Facebookにおからパウダーを使った料理の写真を投稿したところ、

こんなコメントが入りました。

「おからパウダーと大豆パウダーの違い、

 おすすめの料理方法がありましたら、教えてください。」

  

私だって意地悪ではありません。

主婦の方とか男性からも

「〇〇のおいしい食べ方、教えて!」

と、聞かれることがあり、そういう時はわかりやすくお教えします。

   

でも、このコメントしてきた人は同業者です。

同じ資格を取るために、一緒に勉強してきた人です。

それなら、そのくらい自分で調べろよ!!

   

この2種類の粉の使い方は、ホント、難しい。

だから、試行錯誤を繰り返してパンを焼いたり、

口当たりの良い料理にするために水加減を調整したり、

その分量を割り出すためには、色々なサイトにも目を通した。

  

そうやって、苦労してやっとたどり着いたことを

簡単に聞き出そうとする。

あなたには、〇〇ソムリエとしてのプライドがないのか

と、私は言いたい!!

  

【写真は大豆粉のパン】

    

その昔、東郷かおる子さんがMusic Lifeの編集長をなさっていた時、

たしか編集後記にこんなことを書いていらっしゃいました。

 「最近、高校生からこんな問い合わせが増えている。

 『文化祭で、ロックの歴史について展示をしたいのですが、

  そちらに何か良い資料はありませんか?』

  ロックが好きなら、なぜ自分で調べようとしないのだ。

  それは、甘えではないのか?」

  

この文章を読んだ時、私も若かったので、

おっしゃる通りと思いながらも、

恐いおねえさんだな・・・という思いの方が強かった。

でも、こういう恐いおねえさんに「甘えている!」と思われないように、

自分に厳しく行動しなければ・・・と肝に銘じた覚えがある。

   

東郷かおる子さんのような影響力は私にはないし、

また、私が何か言ったところで、痛くもかゆくもないだろう。

せいぜい、こうやってブログに書いてすっきりするしかない。

 

コメント (4)
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