”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

赤そら豆に逢えました!

2017-06-06 15:14:36 | 野菜

2年前、広島のお友達がFacebookに

ご自身が育てられた赤そら豆の写真を投稿していました。

緑色のそら豆しか知らなかった私は、大変興味を持ち、

当時、こんな記事を書いていました。

   

そして、ついに私のところに赤そら豆が届きました~!! ヽ(^o^)丿

「アントシアニンを送りますね。(自家製です)」

というお手紙が添えられていて・・・。

あのブログの記事を覚えていてくださったのですね。

  

  

 

莢の中は・・・。

 

お~!! 赤いですね。

  

 

でも、一皮むいてみると、中はクリーム色です。

 

  

 

5分ほど茹でてみましたが、色は変わりませんでした。

(赤いオクラのように、茹でれば緑色になるわけではありませんでした。)

 

でも、茹で汁には黄色い色が付きました。

  

 

皮ごとお米と一緒に炊くとお赤飯みたいになるということなので、

5分茹でた豆と茹で汁とお酒とお塩を加え、炊いてみました。

 

  

小豆のお赤飯に比べると、お豆の存在感が抜群です。

さあ、これで紫外線も恐くないぞ~!!

   

広島のぷ~ちゃん、ごちそうさまでした。(^-^)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする