”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

苦楽園 こんぶ処永楽さんのだし粉

2017-06-24 14:09:57 | だし

今、とても便利に使っているもののひとつを紹介します。

それは、だしソムリエ仲間でもある苦楽園 こんぶ処永楽さんのだし粉です。

 

  

ご飯にふりかけ代わりにかけて食べるのが好き!!

 

    

原材料、すごいんですよ!!

 ・北海道道南産真昆布

 ・かつお枯れ節(鹿児島産)

 ・かたくちいわし(瀬戸内産)

 ・食塩(宮古島産)

   

簡単にお味噌汁も作れます。

 

   

この日は、暑くて冷たいものばかりの食卓になってしまいました。

急遽、お味噌汁を作ろうと思いましたが、

冷蔵庫に入っているだしも残り少ない・・・。

 

そんな時、水と具材を入れた鍋を火にかけ、

具材が煮えたら、このだし粉とお味噌を加えれば、

簡単なのに本格的なお味噌汁の完成!!

 

この写真のお味噌汁は、こうやって手抜きをさせていただきました。

これからは、手抜きしたい時だけでなく、

色々なお料理に活用していきます。 (*^-^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする