今年は、ハーブ研究家の方とお友達になり、
今まで以上にハーブが好きになり、
それと同時にハーブと接する機会も増えました。
一番悩んだのが保存法です。
ハーブは、野菜と違って一度に大量に使うものではありません。
フレッシュなうちに使いきれる量は限られています。
そこで、干して保存するようにしています。
干し野菜もそうですが、
干した後も水分がゼロになるわけではないので、
ジッパー付きポリ袋に乾燥剤を入れて冷蔵庫で保存します。
ハーブも同様にして保存したのですが、
驚くことに、かなり乾燥しているように見えても
まだまだ水分を含んでおり、
色が悪くなってしまうことがありました。
そこで、干しザルの上に常に並べておき、
使いたい時に好きなだけ使うという方法をとりました。
ところが、これにも問題が!
常温でザルの上に置いておくということは、
どんどん乾燥が進んでいき、
ハーブのサイズも縮んできます。
そうなると、ザルの目をくぐり抜けて、落ちてしまうのです。
床も汚れるし、
その干しザルを干し野菜用に使うこともできません。
そこで考えたのが、この方法です。
100円ショップで売っている一番目の細かい洗濯ネットに
入れて保存します。
上の写真は、ローズマリーですが、
コモンセージとレモングラスもこの通り!!
このネットに入れておけば、
細かくなった部分が床にこぼれることもないし、
通気性も良いので安心できます。
100円ショップの商品を、
その用途以外で使ったことは初めてなので、
自分にもそんな「知恵」があったことに驚いている次第です。(^^)