”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

良いアイデアかも!

2014-12-28 15:50:20 | ハーブ

今年は、ハーブ研究家の方とお友達になり、

今まで以上にハーブが好きになり、

それと同時にハーブと接する機会も増えました。


  

一番悩んだのが保存法です。

ハーブは、野菜と違って一度に大量に使うものではありません。

フレッシュなうちに使いきれる量は限られています。

そこで、干して保存するようにしています。

  

干し野菜もそうですが、

干した後も水分がゼロになるわけではないので、

ジッパー付きポリ袋に乾燥剤を入れて冷蔵庫で保存します。

ハーブも同様にして保存したのですが、

驚くことに、かなり乾燥しているように見えても

まだまだ水分を含んでおり、

色が悪くなってしまうことがありました。

  

 

そこで、干しザルの上に常に並べておき、

使いたい時に好きなだけ使うという方法をとりました。

ところが、これにも問題が!

常温でザルの上に置いておくということは、

どんどん乾燥が進んでいき、

ハーブのサイズも縮んできます。

そうなると、ザルの目をくぐり抜けて、落ちてしまうのです。

床も汚れるし、

その干しザルを干し野菜用に使うこともできません。

  

 

そこで考えたのが、この方法です。

  

100円ショップで売っている一番目の細かい洗濯ネットに

入れて保存します。

上の写真は、ローズマリーですが、

コモンセージとレモングラスもこの通り!!


  

  

このネットに入れておけば、

細かくなった部分が床にこぼれることもないし、

通気性も良いので安心できます。

  

100円ショップの商品を、

その用途以外で使ったことは初めてなので、

自分にもそんな「知恵」があったことに驚いている次第です。(^^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする