”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

夏の干し野菜

2011-08-24 09:55:54 | 干し野菜

今まで、干し野菜と言うと

空気が乾燥した寒い冬に根菜類で作っていましたが、

きゅうりを干してみました。

Img_2055

 

といっても、この時季は湿度も高いので、

カラカラに乾燥させることは難しい・・・。

そこで、3時間ほど干してセミドライタイプにしてみました。

Img_2054

コツは干しザルに均一に広げ、時々裏返しにするだけです。

 

こちらは、干したきゅうりを削り節と醤油で和えたものです。

 Img_2056_3

干すことで、甘味と歯応えが増し、

新しいきゅうりの魅力が顔を覗かせます。

ただ、セミドライの場合は

水分が完全に抜けているわけではありませんので、

冷蔵庫で保存して、なるべく早く召し上がって下さい。

 

きゅうりが採れすぎて困っている方、ぜひお試しを!!

コメント (2)
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