”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

どろりあげ

2011-08-23 11:57:01 | 本と雑誌

ゴーヤがたくさん採れているので

ゴーヤ料理が続きます。

こちらは、九州阿蘇地方に伝わる伝統料理で

「どろりあげ」というそうです。

Img_2037

 

【材料】4人分

 ゴーヤ  1本、  かぼちゃ  400g、  ちりめんじゃこ  適量

 だし汁  1/2カップ、  醤油  大さじ1と1/2

  小麦粉  大さじ1、  塩  少々

 

【作り方】

 ①ゴーヤは薄切りにして、塩をまぶし、水気が出てきたら洗い流す。

 ②かぼちゃは、食べやすい大きさに切る。

 ③だし汁でかぼちゃを煮て、軟らかくなったらゴーヤを加える。

 ④ゴーヤに火が通ったら、ちりめんじゃこを加え、

  醤油と塩で味付けをする。

 ⑤倍量の水で溶いた小麦粉を回しかける。

 

かぼちゃの甘味が、ゴーヤの苦味をマイルドにしてくれます。

 

実は、このレシピは次の本を参考にしています。

Img_2048

食・生活文化研究所エリスから1999年に発行された

「『にがい』がうまい」という本です。

今は、もっと立派な本になって

農文協さんから発売されていますが、

当時は切手を同封して、送ってもらった記憶があります。

 

そういえば、「切手を同封のうえ、お申し込み下さい。」

という言葉も聞かなくなりましたね~。

コメント (2)
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