”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

甘くて悪いか!?

2011-08-18 09:48:39 | お菓子

2年ほど前、あるこだわりのアイスクリームをいただきました。

ミルクのおいしさを純粋に味わってほしいということで

砂糖はかなり控えめに作られていました。

しかし、食べても食べても

凍った牛乳の味しか感じられず、

私はそれ以降、そのアイスクリームを食べていません。

 

人間の舌は20℃~40℃の温度に一番敏感と言われ、

特に甘味は35℃くらいで一番強く感じられます。

ということは、この温度より低い温度で提供されるアイスクリームは

砂糖をしっかり使わないと甘味を感じない。

裏を返せば、市販の「おいしい~♪」と感じられるアイスクリームには

かなりの砂糖が使われているということになります。

 

しかし、ミルクのおいしさを味わいたいのならば、

その牛乳を飲めばいいことです。

アイスクリームとして提供しているのであれば、

凍った牛乳の味ではなく、

アイスクリームの味を楽しみたい!

そして、「アイスクリームを食べた~♪」という

満足感と幸福感を味わいたいのです。

 

だいたい、私はあだやおろそかには

アイスクリームを食べません。

くたくたに疲れて、心と体に栄養補給したい時、

「本当に頑張った!」と自分で認めた時・・・くらいでしょうか。

だから、そんな時は、こんなふうに

Img_2028_2

ガツンと甘いものをいただきたいっ!!

 

自分自身に常に辛口の評価を下している私です。

アイスクリームくらい甘くてもバチは当たらない!? 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする